ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники: Магнитского могли забить до смерти в камере СИЗО

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 14:45
0
15
Правозащитники: Магнитского могли забить до смерти в камере СИЗО
Фото: АР
В избиении Магнитского принимали участие восемь человек, заявляют правозащитники

Члены президентского совета по правам человека утверждают, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО Матросская тишина.

При этом правозащитники настаивают на расследовании фактов, свидетельствующих об этом.

"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил член совета, правозащитник Валерий Борщев.

По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек - сотрудники СИЗО Матросская тишина.

Ранее, 17 ноября Вашингтон выступил с призывом привлечь к ответу всех ответственных за "несправедливое заключение и преступную кончину" Сергея Магнитского.

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет намерен завершить расследование смерти Магнитского в конце января 2012 года.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияправозащитникиСергей МагнитскийСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях