ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пояс Богородицы покидает Москву и отправляется в Грецию

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 15:55
0
11
Пояс Богородицы покидает Москву и отправляется в Грецию
Фото: Очередь к поясу Богородицы в Москве

В московском аэропорту "Внуково" состоялось прощание с одной из самых почитаемых православных святынь. За время пребывания в России реликвии поклонились более трех миллионов человек.

Впервые привезенный в Россию пояс Пресвятой Богородицы покинул Храм Христа Спасителя.

По словам патриарха Кирилла, более трех миллионов россиян поклонились реликвии за время ее пребывания в России с 20 октября. В Москве это сделали около миллиона человек.

В российской столице с 19-го ноября к святыне выстроились из верующих.

В церемонии проводов реликвии во "Внуково", помимо священнослужителей, приняли участия и представители российских властей, среди которых были глава РЖД Владимир Якунин, мэр Москвы Сергей Собянин и генпрокурор России Юрий Чайка.

Патриарх Кирилл совершил молебен, а настоятель Ватопедского монастыря на греческом Афоне, где хранится реликвия, архимандрит Ефрем заявил по окончанию церемонии: "Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа".

Изначально планировалось, что святыня вернется на Афон 23 ноября, однако из-за большого числа желающих поклониться ей.

Во время молебна во Внуково патриарх Кирилл напомнил, что впервые в истории огромному количеству русских людей была дана возможность прикоснуться к величайшей православной святыне.

"Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне", - цитирует Кирилла Интерфакс.

По словам патриарха, чудесные свойства пояса Богородицы испытало на себе множество людей. "Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - заявил глава Русской православной церкви.

В воскресенье с архимандритом Ефремом и святыми отцами Ватопедского монастыря встретился президент России Дмитрий Медведев, поблагодарив их за то, что святыня была привезена в Россию.

Ранее, в субботу, с греческими священнослужителями встретился премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что пребывание пояса в России сблизило российский и греческий народы.

В свою очередь греческие священники рассказали Путину о многочисленных чудесах, связанных с реликвией, на что российский премьер выразил надежду, что пояс Богородицы "поможет решению демографической проблемы" в России.

Верующие убеждены, что поклонение поясу помогает женщинам, страдающим бесплодием.

Архимандрит Ефрем подчеркнул, что сопровождавшие святыню монахи с горы Афон потрясены той жаждой, с которой российские люди стремились поклониться Поясу Богородицы.

"Этим явлением Пояса Богородицы показано, насколько российский народ имеет веру. И я убежден, что это самая большая сила вашего народа", - сказал настоятель Ватопедского монастыря.

В Москве очередь из желавших поклониться поясу стояла от храма Христа Спасителя вдоль Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережных.

Многие из паломников ждали по 20 и более часов на морозе, чтобы поклониться реликвии. Среди людей ходили рассказы о счастливчиках, которым удалось пройти очередь "всего" за восемь часов.

Из-за наплыва людей ряд улиц и переулков в центре российской столицы был перекрыт для проезда автотранспорта.

Появилась информация, что из-за количества паломников организаторы обдумывали возможность того, чтобы ковчег с поясом облетел столицу России на вертолете.

В то же время в некоторых СМИ появились сообщения, что VIP-персон, желавших поклониться поясу, пускали без очереди. Впоследствии представитель московской мэрии опроверг эту информацию.

"Все разговоры, что очередь стоит, потому что проходят VIP-персоны, не соответствует действительности", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко.

Пояс Пресвятой Богородицы - высокочтимая христианская святыня, постоянно хранящаяся в монастыре Ватопед на горе Афон в Греции.

Согласно византийским церковным источникам, пояс и риза [одеяние] Богородицы перед ее кончиной и вознесением были отданы Девой двум иерусалимским вдовам, чьи потомки хранили их, передавая из поколения в поколение, до объявления христианства официальной религией Римской империи в начале IV века.

Реликвия покинула монастырь впервые в современной истории.

20 октября она была доставлена в Санкт-Петербург. В аэропорту "Пулково" ее встречал премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев также поклонился святыне.

За месяц ковчег с поясом побывал в 14 городах России от Калининграда до Владивостока.

Доставку реликвии в России организовал благотворительный Фонд Андрея Первозванного, главой которого является президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

ТЕГИ: религияМоскваПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях