ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

РИА Новости отрицает обвинения в предвыборной цензуре

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2011, 15:14
0
7
РИА Новости отрицает обвинения в предвыборной цензуре

Государственное информагентство РИА Новости отрицает, что скандал по поводу публикации материалов на портале переводов Inosmi.ru связан с попытками цензуры. Главный фигурант этой истории утверждает, что инцидент начался с появления на сайте заметки Русской службы Би-би-си.

В РИА заявили, что ограничение публикаций на портале Inosmi.ru - проекте агентства - обусловлены только требованиями избирательного законодательства и собираются подать в суд на уже бывшего редактора портала Inosmi Григория Охотина.

Он ранее опубликовал внутреннюю переписку с коллегой, из которой следует, что руководство требовало не ставить на сайт острые материалы про "Единую Россию" и российского премьер-министра Владимира Путина или, по крайней мере, смягчать заголовки.

Охотин отказался это делать и уволился.

Как рассказал сам Охотин bbcrussian.com, история началась с того, что с главной страницы портала убрали заметку Русской службы Би-би-си. Речь идет об аналитической статье "Путин: не надо "расквашивать" парламент".

Утром в субботу Охотину, по его словам, отправили сообщение от сотрудника РИА Новости: "Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокационными заголовками про "партию" и Путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс. <...> Я так понимаю, хотят, чтоб не было критики по Путину и ЕдРу".

В отношении уже имеющихся материалов Охотина, по его утверждению, просили смягчать заголовки и не ставить их на главную страницу.

Охотин попросил российскую общественную активистку лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову выложить в интернете эту переписку, что она и сделала.

В выложенных скриншотах фигурируют имена руководителей информационного агентства, которые, как утверждает сотрудник РИА Новостей, с которым вел переписку Охотин, дали подобные указания.

РИА Новости в ответ сообщило, что для защиты своей репутации намерено подать в суд на Охотина , который на протяжении последних 11 месяцев был внештатным сотрудником Inosmi.ru.

Агентство отвергает обвинения в пристрастности, утверждая, что продолжает работать, сохраняя "приверженность свободе слова".

"При этом мы определяем нашу внутреннюю редакционную политику не только в соответствии с информационной картиной дня, но и исходя из требований законодательства. Информационное освещение избирательной кампании определяется законодательством и имеет ряд ограничений, которые мы неукоснительно соблюдаем", - приводит агентство слова главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк в пресс-релизе, опубликованном во вторник.

РИА Новости подчеркивает, что "неделя, предшествующая выборам, накладывает на СМИ особо жесткие ограничения во время освещения избирательной кампании".

"Поэтому в конце прошлой и начале этой недели все структурные подразделения РИА Новости, отвечающие за производство и распространение контента, были предупреждены об особой внимательности к содержанию публикуемых материалов и необходимости сбалансированного подхода к подаче информации с учетом начала действия законодательных ограничений в отношении публикаций данных соцопросов и экзит-поллов, а также наступающего перед выборами "дня тишины", - говорится в официальном ответе агентства.

В РИА Новости утверждают, что Охтин напрямую не получал и не мог получать никаких указаний от руководства агентства, подчеркивая при этом, что он "фактически отказался выполнять редакционные распоряжения, действовал им вопреки, не использовал ни одной возможности уточнить мотивы этих редакционных ограничений".

"Он сразу перешел в формат осознанного и заранее спланированного публичного скандала, распространяя недостоверную и тенденциозную информацию, а также давая в СМИ комментарии провокационного характера", - сообщается в пресс-релизе.

По словам Охотина, заявление агентства РИА Новости не соответствует действительности.

"Это слабая попытка как-то сыграть на информационном поле в обществе, которое слабо знакомо с законодательством. Законодательство не ограничивает публикацию материалов аналитического характера. Тем более все это происходило в субботу-воскресенье, когда не наступили пять дней до выборов", - сказал фигурант скандала Русской службе Би-би-си.

В то же время, считает журналист, в течение большей части избирательной кампании, за исключением последних нескольких дней, Inosmi действительно не отдавало предпочтения ни одной из политических сил.

При этом Охотин считает, что "довольно характерно, что этот скандал начался с Би-би-си, так как Би-би-си вызывает у наших властей аллергическую реакцию как "вражеский голос", который они привыкли глушить".

ТЕГИ: Президентские выборы в Россиицензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях