ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российский авианосец отправится к берегам Сирии

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2011, 08:28
0
38
Российский авианосец отправится к берегам Сирии

Отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" в первых числах декабря отправляется в дальний поход к сирийскому порту Тартус. Эксперты полагают, что поход может быть расценен как жест поддержки режиму Асада.

Военные подчеркивают, что этот поход никак не связан с напряженной ситуацией в Сирии.

Полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб также заявил, что российская база в Сирии действует еще с советских времен и корабли могут заходить туда в любое время.

Тем не менее, как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил России, корабли Северного флота зайдут в территориальные воды Сирии намного раньше, чем планировалось - уже в конце декабря 2011, а не весной будущего года.

В интервью Русской службе Би-би-си первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что перенос сроков похода вполне объяснимо связан с усложнившейся ситуацией в самой Сирии.

"Учитывая напряженность военно-политической ситуации в Сирии и вокруг Сирии, и учитывая, что Сирия может стать прологом серьезной дестабилизации обстановки не только на Ближнем Востоке, но и в районах, прилегающих к Российской Федерации, корабельная группа проследует в этот регион", - подчеркнул Сивков.

В свою очередь Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа, считает, что таким образом, Россия демонстрирует дополнительный жест в поддержку президента Асада.

"Россия и не скрывает, что она поддерживает Асада. А теперь Асад и его сторонники лишний раз узнают, что им оказывается поддержка. Он, правда, и так это знает, но теперь узнает дополнительно. Об этом узнают и его противники. То есть ничего нового в этом не будет, на ситуацию в Сирии это никак не повлияет", - заявил Храмчихин в интервью Русской службе Би-би-си.

Как сообщается, помимо авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", на котором находятся палубные истребители Су-33, штурмовики Су-25УТГ и противолодочные вертолеты Ка-27, в поход отправятся большой противолодочный корабля "Адмирал Чабаненко".

Выйдя из Баренцева моря, корабли обогнут Европу и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море.

Как сообщает газета "Известия", планируется, что в Средиземном море к ним присоединится черноморский сторожевик "Ладный".

Константин Сивков в интервью Би-би-си отметил, что, помимо крейсера, будут также два-три корабля охранения, и, скорее всего, подводные лодки.

Ранее в этом месяце стало известно, что из района Персидского залива к берегам Сирии был переброшен многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США "Джордж Буш".

Константин Сивков в интервью Би-би-си подчеркнул, что связи между переброской американского авианосца и походом российских кораблей также нет. Тем не менее, аналитик признал, что "общая напряженность ситуации" существует.

"Сирия испытывает военную агрессию со стороны других держав, поскольку засылка террористических групп и боевиков с территории других стран на территорию Сирии является военной агрессией против Сирии, в соответствии с международным правом.

А там, где возникают военные конфликты, все крупные державы, обладающие военно-морскими силами, отправляют в этот регион свои корабельные группировки для оперативному содействию освобождения или эвакуации своих граждан, а также оказания гуманитарной помощи", - сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Он также подчеркнул, что корабли российского флота не собираются влиять на ситуацию в Сирии.

Западные державы и страны Лиги арабских государств продолжают оказывать давление на сирийские власти с целью прекращения кровопролития в стране.

Сирия не допускает на свою территорию независимых наблюдателей, но по утверждению местных правозащитников и представителей оппозиционных сил, счет жертв за время волнений в стране идет на тысячи. ООН сообщает о регулярных нарушениях прав человека во время подавления антиправительственных выступлений.

Военно-морской флот Сирии, как сообщили местные активисты, также принял участие в подавлении антиправительственных демонстраций.

В августе сирийский морской порт Латакия был обстрелян корабельной артиллерией. В результате обстрела были разрушены жилые дома, и тысячи палестинских беженцев, жившие в Сирии многие годы, были вынуждены покинуть своей лагерь в Латакии.

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясир Аббед Раббо тогда назвал действия сирийской правительственной армии и флота "преступлением против человечности" - как в отношении палестинцев, так и сирийцев.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСириякорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях