ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

За год коррупции в России стало ненамного меньше

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 08:53
0
11
За год коррупции в России стало ненамного меньше

Коррупция в России по-прежнему остается на высоком уровне: страна в рейтинге Transparency International занимает 143 место из 182 возможных. Ее соседями в списке стали Белоруссия, Нигерия и Уганда.

Коррупция в России по-прежнему остается на высоком уровне - страна по уровню коррумпированности занимает 143 место из 182 возможных, говорится в докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International.

Россия набрала 2,4 балла, ее соседями по списку стали стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

В прошлом году Россия занимала 154 место с индексом 2,1 балла.

Украина заняла 152 место с рейтингом 2,3 балла.

В ходе прошедшего 27 ноября съезда партии "Единая Россия" президент Дмитрий Медведев признал, что российское общество устало от коррупции.

"Общество становится все более образованным и открытым. Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости", - сказал Медведев на съезде "Единой России", выдвинувшей на прошлой неделе кандидатуру нынешнего премьера Владимира Путина в президенты России.

"Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию", - сказал Медведев. В январе этого года Медведев, обещавший искоренить коррупцию и строже наказывать взяточников, признал неудачи в борьбе с коррупцией, объясняя их нехваткой времени и историческим наследием.

Индекс восприятия коррупции, вычисляемый Transparency c 1995 года, определяет уровень коррупции среди государственных служащих и политиков - от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет).

Индекс учитывает все возможные формы коррупционной деятельности, включая "взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств".

В тройку наименее коррумпированных стран вошли Новая Зеландия, Дания и Финляндия.

Самыми коррумпированными странами стали Сомали и Северная Корея, которая была включена в рейтинг впервые.

"2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению", - заявил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт.

ТЕГИ: Россиярейтингкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях