ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Руководитель ассоциации Голос протестует против давления властей

Русская служба Би-би-си, 3 декабря 2011, 17:09
0
12
Руководитель ассоциации Голос протестует против давления властей

Руководитель ассоциации наблюдателей за выборами в России Голос Лилия Шибанова намерена подать в суд на таможню за изъятие у нее личного портативного компьютера и считает эти действия политически мотивированными.

Прилетев поздно вечером в пятницу из Варшавы, Шибанова провела 12 часов на таможне в московском аэропорту Шереметьево и в конце концов была вынуждена отдать таможенникам свой ноутбук, сообщают представители Голоса. Таможенники мотивировали свои требования необходимостью "сбора оперативной информации", говорится в заявлении организации.

Пресс-секретарь шереметьевской таможни Ксения Гребенкина подтвердила агентству Интерфакс факт изъятия компьютера у Шибановой, заявив, что такие действия позволяются "в рамках таможенного контроля". Она не уточнила, по каким причинам было произведено изъятие, сказав, что компьютер подвергнется некой "экспертизе".

В преддверие выборов в Государственную думу, назначенных на воскресенье, Голос неоднократно испытывал на себе давление российских властей. В пятницу мировой суд в Москве, по обвинению в публикации данных опросов общественного мнения менее, чем за пять дней до выборов, что запрещено российским законодательством.

Некоторые действующие депутаты Госдумы высказывались в том смысле, что Голос, как организация, получающая финансирование из США и стран ЕС, не должна быть допущена до наблюдения за ходом выборов в России.

В пятницу наблюдатели стали мишенью фильма Голос ниоткуда на НТВ, снятого в стилистике других произведений об оппонентах Кремля на этом телеканале, подконтрольном государственной газовой монополии Газпром.

Заместитель главы неправительственной организации Григорий Мелконянц, показанный в фильме, несмотря на то, что отказался говорить с его корреспондентом и называл НТВ в камеру "сурковской пропагандой", сообщил, что все его сотрудники "сталкиваются с угрозами и психологическим давлением.

Глава московского отделения американской правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила Рейтер, что Голос специально дискредитируют. "Ее пытаются заставить замолчать, потому что Голос - это единственная крупномасштабная, серьезная организация, разоблачающая нарушения в ходе выборов".

Незадолго до задержания Шибановой в аэропорту администрация Обамы осудила то, что она охарактеризовала как "домогательства" к этой организации.

"Мы гордимся своей поддержкой Голоса, которая призвана укреплять демократические институты и процессы, а не оказывать влияние на выборы, и считаем, что граждане всюду имеют право сообщать о своих озабоченностях по поводу выборных процессов. Соединенные Штаты поддерживают и продолжат поддерживать этих граждан и неправительственные организации, ратующие за свободные и справедливые выборы в России, так же, как мы это делаем по всему миру", - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Томми Витора.

Представители Голоса сообщили, что таможенники намерены держать ноутбук Шибановой как минимум до февраля будущего года, при этом намерены взимать за его хранение 1 рубль в сутки. Как сказано в заявлении организации, в компьютере Шибановой "помимо сведений о работе возглавляемой ею организации, содержатся семейные фотографии, личная переписка".

"В соответствии с Таможенным кодексом контролю подлежат товары. Информация, тем более личного характера, и переписка, которые хранятся в ноутбуке, не являются предметом контроля таможенных органов", - заявила адвокат Шибановой Светлана Сидоркина на пресс-конференции в субботу.

"Не было абсолютно никаких оснований для досмотра информации в ноутбуке, - продолжила она. - Даже, если предположить, что таможенники хотели что-то целенаправленно найти, то грубо нарушена процедура досмотра. Не соблюдена Конституция, в соответствии с которой контроль частной информации и личной переписки может быть осуществлен только по решению суда. Лилии Шибановой никаких судебных решений не предъявляли".

Сидоркина также указала, что все 12 часов таможенники отказывались допускать к Шибановой адвоката и пообещала подать жалобу на их действия в суд.

ТЕГИ: РоссияВыборынаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях