ГлавнаяМирРоссия
 

В восточных областях РФ начались выборы в Госдуму

Корреспондент.net, 4 декабря 2011, 01:37
0
6
В восточных областях РФ начались выборы в Госдуму
Фото: АР
Оппозиция надеется улучшить электоральный результат

Голосование на выборах в Госдуму началось в Якутии и Амурской области. В Приамурье за депутатские места в местном парламенте будут бороться шесть из семи партий, так как в бюллетенях отсутствует партия Яблоко.

Голосование началось в полночь по московскому времени на Чукотке и Камчатке и завершится с закрытием участков в Калининграде в 21:00 мск. По всей стране откроются более 96 тысяч избирательных участков, где свой выбор сделают порядка 108 миллионов граждан.

Как отмечает агентство Reuters, правящая верхушка рассматривает выборы как вотум о доверии своему курсу, а оппоненты - как предпоследний шанс пошатнуть его десятилетнюю политическую монополию ненасильственными методами.

В выборах участвуют партии Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, а также не представленные в нижней палате Яблоко, Правое дело и Патриоты России.

Новоизбранная Государственная дума будет работать не четыре года, как предыдущие пять созывов, а пять лет.

Лидер леволиберального Яблока Григорий Явлинский сказал в интервью Reuters, что оппозиция надеется улучшить электоральный результат на фоне нарастающей усталости населения от Путина, который готовится вернуться в Кремль в марте 2012-го еще на шесть лет, с перспективой пожизненного правления.

Представитель единственной и малочисленной оппозиционной фракции в уходящей Думе, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, в свою очередь, давит на раздражение избирателей экономическим кризисом, которое увеличивает шансы левых на более весомое представительство в законодательном органе.

"Я уже обращался и к Путину, и к Медведеву, чтобы они из североафриканской ситуации сделали далеко идущие выводы", - приводит Reuters слова Зюганова.

Впервые в день выборов в Москве молодежные движения Россия Молодая и Местные, а также движение Наши организуют свои акции, на которые в столицу приедет молодежь из регионов с открепительными удостоверениями. Наряду с этим в Москве ожидается несколько несанкционированных акций оппозиции.

Следить за ходом голосования будут 500 тысяч российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах.

Всего, по словам главы Центризбиркома, за декабрьскими выборами депутатов Госдумы будут наблюдать 697 человек от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.

Для работы в информационном центре ЦИК РФ аккредитованы около 2 тысяч журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них - представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.

По данным МВД РФ, в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения выборов в Москве планируется задействовать более 51,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФвыборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях