ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Наблюдатели: вал нарушений на выборах в Госдуму

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2011, 14:02
0
12
Наблюдатели: вал нарушений на выборах в Госдуму

Независимые наблюдатели сообщают о массовых нарушениях на выборах в Госдуму. На "горячую линию" Ассоциации "Голос" поступило около тысячи звонков о нарушениях. Ряд фактов расследует МВД.

Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, наблюдающая за выборами в России, - сообщила о мощной хакерской атаке на свой сайт.

Ранее представители "Голоса" заявили, что им было отказано в допуске на ряд избирательных участков в Томской области.

Глава избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов заявил, что представителей "Голоса" не пускают на избирательные участки на основании того, что их деятельность противоречит статье 30 п. 11 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" (о правах представителей СМИ).

"Они пытаются воспрепятствовать деятельности избирательной комиссии. Начинают задавать вопросы председателю, вести опросы наблюдателей, интересоваться содержанием списка избирателей, что запрещено законом", - цитируют Юсубова российские информационные агентства.

По его словам, представители "Голоса" развивают "бурную деятельность на участке, а развивать ее должен только избиратель".

Сотрудники "Голоса" направили уже 5300 жалоб о нарушениях в ходе выборов.

В микроблоге Твиттер ассоциации "Голос" сообщается о том, что к 12.00 мск 81% их наблюдателей не был допущен к голосованию на дому. По их словам, на "горячую линию" организации поступило уже 980 звонков о нарушениях.

Однако, по словам представителей Центризбиркома России, к ним не поступало информации от международных наблюдателей о возможных нарушениях на избирательных участках.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на МВД России сообщает, что за минувшие сутки в России возбуждено 3 уголовных дела и составлено 216 административных протоколов по фактам нарушения выборного законодательства.

В частности, во Владивостоке возбуждено уголовное дело по статье 167 УК России по факту порчи рекламных щитов одной из политических партий, дело ведут органы предварительного следствия полиции.

"В основном они связаны с незаконной агитацией, а также проведением малочисленных, незначительных массовых акций", - уточнили в пресс-центре.

В МВД отметили, что158 административных протоколов составлено по фактам незаконного размещения предвыборной агитации, шесть - по фактамнарушения правил проведения массовых акций, еще два - в связи с подкупом избирателей.

Двадцать два административных дела составлено в связи со случаями уничтожения или повреждения печатных материалов, относящихся к выборам.

"Кроме того, на сегодняшний день в МВД поступило 31 обращение от политических партий и граждан о нарушениях закона о выборах", - цитирует Интерфакс пресс-центр МВД.

Вместе с тем в целом, по данным МВД, "голосование в России проходит спокойно, каких-либо серьезных инцидентов в стране не зафиксировано".

Известный российский активист Сергей Удальцов был задержан по пути на свой собственный митинг. Об этом сообщает супруга лидера движения "Авангард Красной Молодежи".

Ранее корреспондент Би-би-си сообщила о том, что приказ о его задержании был передан по рации представителям правоохранительных органов.

В день выборов, а также на следующий день после голосования ряд общественных организаций и движений собирались провести акции протеста и демонстрации в поддержку определенных партий.

ТЕГИ: РоссияГосдума РФВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях