ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Россияне едва не сорвали репетицию возвращения Путина в Кремль

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 09:55
0
9
Reuters: Россияне едва не сорвали репетицию возвращения Путина в Кремль
Фото: АР
Партия Путина потеряла больше четверти сторонников

Партия Владимира Путина потеряла больше четверти сторонников после его решения сохранить действующую 12 лет конструкцию российской власти еще на такой же срок и едва не лишилась большинства в парламенте на воскресных выборах, отмеченных обвинениями в масштабных фальсификациях и первой скоординированной атакой на критиков власти в интернете, пишет Reuters.

Потерю конституционного большинства в Госдуме руководство "Единой России", набравшей около 50 процентов голосов, списало на мировой экономический кризис, не признав за собой ошибок. Оппозиция в лице коммунистов и "Справедливой России", подпитанная протестным голосованием в отсутствие графы "против всех", поспешила объявить о "начале конца" эпохи Путина, которому в марте предстоит держать экзамен перед третьим - на этот раз шестилетним - президентским сроком.

"В России новая политическая реальность, даже если они все перепишут", - сказал Рейтер депутат-коммунист Сергей Обухов, увидев первые результаты exit poll, дававшие "Единой России" 45-49 процентов голосов, а коммунистам - более 20.

"Истерика и агония власти", - поддержал его Геннадий Гудков, кандидат в депутаты от "Справедливой России", набравшей около 13 процентов, тогда как лишь недавно её рейтинг не поднимался выше статистической погрешности.

"Нужно четко понимать, что сегодня правящая партия - это уже не партия большинства. Если в 2007 году была масса нарушений, но все-таки мы прекрасно понимали, что это партия большинства, то это большинство сегодня её не поддержало", - описал Гудков новую реальность.

Правящий тандем списал провал на непреодолимые внешние обстоятельства, а младший партнер Путина президент Дмитрий Медведев, которому он поручил привести партию власти к победе на выборах, объявил, что "Единая Россия" выступила "сообразно своему политическому влиянию" и перевел его в цифры:

"Партия по сути представляет 50 процентов нашего населения", - сказал небритый и заметно уставший, но довольный Медведев, добавив, что для повторения результата прошлых выборов - 64 процента - "должна быть иная экономическая ситуация".

Немногословный Путин добавил лишь, что итог выборов - "оптимальный результат, который отражает реальную ситуацию в стране", пожал руки присутствующим и покинул штаб.

Путин обещал отказавшемуся от претензий на верховную власть Медведеву своё кресло премьера в случае победы "Единой России" на парламентских выборах. Гудков из "Справедливой России" думает, что после такого результата Медведеву впору оставить тандем, а бывший премьер президента Путина, ныне оппозиционер Михаил Касьянов, уверен, что рокировка состоится, раз Путин обещал.

У власти нет времени на поиск козлов отпущения - ей придется зализать раны и собраться к мартовским президентским выборам, говорят политики и эксперты. Анализируя думскую кампанию, они прогнозируют лишь усиление давления на оппозицию, борьбу с инакомыслием в интернете и еще более откровенное использование административного ресурса.

"Давление усилилось по отношению к предыдущим парламентским и президентским выборам. Мы это связываем с тем, что, видимо, большой страх не получить те проценты, которые заранее объявлены", - сказала журналистам Лилия Шибанова, глава ассоциации "Голос", собиравшей информацию о нарушениях на выборах.

"Голосом" заинтересовались прокуратура, депутаты, таможня и избирком. В день выборов работа ассоциации была парализована.

"Все телефоны заблокированы, телефон офиса заблокирован, сайт заблокирован, горячая линия заблокирована", - сказала Шибанова.

Одновременно массированной атаке хакеров подверглись крупнейшие интернет-ресурсы, ставшие в правление Путина основной площадкой для общественной дискуссии в условиях перехода информационного телевещания под контроль Кремля.

"Власти просто плюнули на свой имидж в глазах "партии интернета", сделав ставку полностью и исключительно на "партию телевизора". Нам - всем российским пользователям интернета - как бы сказали сегодня: "ваше мнение нас не интересует", - описал свой взгляд на обрушение сайтов "Эха Москвы", Slon.ru, "Голоса" и других социолог и блогер Алексей Рощин.

Журналисты и блогеры упавших сайтов моментально расползлись по другим площадкам, лишь расширив поле для дискуссии в преддверии президентских выборов. Давление вызывает обратную реакцию, предупреждает Касьянов:

"Люди прекращают бояться, поэтому сегодня это - начало конца власти. Этот энтузиазм протестного голосования будет продолжен. Все будут пытаться создать Путину проблему, чтобы он пошел на второй тур".

Сергей Белановский из Центра стратегических разработок также предрекает Путину тяжелые времена.

"Хотя к агрессивным и насильственным действиям население не склонно, сможет ли "новая старая" власть руководить страной в условиях обвального падения рейтингов, в условиях неготовности стрелять? Не знаю, можно ли управлять страной, где все тебя ненавидят".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях