ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "унизительная пощечина" Путину

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2011, 10:34
0
18
Пресса Британии:  унизительная пощечина  Путину

Обзор британской прессы за 5 декабря 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Карикатура в Times: одолеваемый паршой озлобленный медведище стоит враскоряку перед избирательной урной.

Зверюга недобро ухмыляется, его челюсти перехвачены железным намордником, от которого тянется тонкий поводок к руке обнаженного по пояс дрессировщика, своими чертами некоторым образом напоминающего нынешнего председателя российского правительства.

Первую полосу газеты, тем временем, украшает натурализм российской глубинки: забытое богом село, залатанный сарай, козел с козою да женщины неопределенного возраста на крылечке - судя по напряженным лицам, голосуют.

Не отстает от коллег и Guardian: парламентским выборам в России отведен целый разворот с красочной фотографией, отчего-то также исполненной в духе деревенского неореализма.

На этот раз электоральный процесс настиг народ в неряшливого вида избе: бедно одетые селяне с усталыми, испитыми лицами, ржавая печка-буржуйка, отсыревшие обои, "лампочка Ильича", босой старик с гармошкой на кровати.

Все незамысловатое действо композиционно закручено вокруг саквояжа с надписью "Выборы. Избирательная комиссия Смоленской области", значение которой, равно как и скрытый смысл подписи Gryaz, Russia, от среднего британского читателя явно ускользает.

"Царь Владимир" перед лицом революции", "Голосование о недоверии", "Путин наказан: предварительные результаты говорят о том, что избиратели отворачиваются от партии власти" - вот лишь несколько заголовков британских газет, посвященных парламентским выборам.

"Извлекла ли Россия уроки из своего прошлого? Манипулирование, коррупция, обман, которыми была отмечена предвыборная кампания парламентских выборов, были настолько явными и пугающими, что российские избиратели практически не видели разницы между этими так называемыми демократическими выборами и фарсом голосований советской эпохи, благодаря которым коммунистическая партия 70 лет продержалась у власти", - пишет Times.

По словам издания, в ходе предвыборной кампании Кремль использовал "все ухищрения и трюки из своего арсенала".

Как пишет Times, рабочих на предприятиях предупредили о "неприятных последствиях", если они откажутся голосовать за партию власти, церковнослужителям были также даны соответствующие инструкции.

"Около 15 тысяч членов зловещего кремлевского молодежного движения "Наши" были размещены по всей Москве и в других городах, официально для того, чтобы предотвратить "провокации" оппозиционных групп, но на самом деле - чтобы доходчивей объяснить каждому, что будет с ним, если он осмелится выступить против Путина", - продолжает газета.

Несмотря на это, "Единая Россия" Владимира Путина, судя по всему, утратила доверие миллионов россиян - первые предварительные вчера результаты показали, что она набрала менее 50% голосов на парламентских выборах", - сообщает Daily Telegraph.

"Неудача", "поражение", "унизительная пощечина" - в подобных терминах рассуждает британская пресса о российской партии власти и самом Путине.

"Коллективным вздохом разочарования и досады" называет первые результаты выборов Independent.

"Показатели общей явки избирателей, вероятно, какое-то время еще не объявят, но можно предположить, что она была низкой", - высказывает мнение Times.

Все британские газеты при этом отмечают, что результаты прошедшего накануне голосования вряд ли смогут пошатнуть позиции премьера на предстоящих президентских выборах.

"У Путина нет серьезных соперников, разве что растущая в народе усталость от созданной им полуавторитарной системы", - полагает Guardian.

"Господин Путин, безусловно, легко выиграет мартовские президентские выборы", - уверена Independent.

Немалую роль в этом, по мнению издания, должны сыграть подконтрольные российской власти средства массовой информации.

"И хотя каждый знает, что он, вероятней всего, вернется в Кремль, мы получили ясное подтверждение того, что... преобладающее в народе настроение изменилось: от политической апатии и молчаливого одобрения режима к апатии и молчаливому неодобрению", отмечает Independent.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

ТЕГИ: Единая РоссияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях