ГлавнаяМирРоссия
 

Конфуз Единой России на выборах обнаружил уязвимость Путина - аналитика

5 декабря 2011, 16:44
0
14
Конфуз Единой России на выборах обнаружил уязвимость Путина - аналитика
Фото: АР
Reuters: Путин удерживает власть, но теряет людей

Наихудший за 12 лет Владимира Путина у власти результат его партии Единая Россия на парламентских выборах обнажил ахиллесову пяту метящего в президенты премьера - уязвимость перед сменой настроения россиян, пишет агентство Reuters.

Это горькая правда для одного из самых влиятельных людей на планете, который уже начал полировать доспехи к мартовскому голосованию, по итогам которых рассчитывает вернуться в Кремль как минимум на шесть лет.

Хотя его партия и выиграла, воскресные выборы показали, что миллионы россиян устали от бессменного лидера. Такую смену настроений в условиях системы, лишенной реальной конкуренции, было сложно представить еще в сентябре, когда Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты.

Единороссы получили примерно половину голосов, сильно растеряв сторонников после результата в 64 процента в 2007 году, когда Путин оседлал гребень длиннейшего экономического расцвета в России за многие поколения. Реальная картина волеизъявления поставлена под сомнение ввиду множества жалоб на подтасовки и давление.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сочла минувшие выборы недостаточно конкурентными, сопровождавшимися вмешательством государства и множеством нарушений в пользу партии Путина.

Многие россияне столь разочарованы, что даже голосовали за коммунистов, почти 20 лет спустя после коллапса Советского Союза.

Хотя Путин остается самым популярным политиком в России, вскрывшееся на выборах разочарование может подорвать долгосрочную стабильность политической системы, выстроенной вокруг его личной популярности, говорят некоторые предприниматели и политики.

"Послушайте, для правящих кругов он остается лидером. Здесь нет никаких вопросов, - сказал российский бизнесмен на условиях анонимности, не желая открыто критиковать Путина. - Изменилось то, как на него смотрят "на земле", но это изменение должно стать гораздо более контрастным, чтобы возникло движение к поиску альтернативы. А альтернативы нет".

Но другие говорят, что Путина и его правящую группировку, состоящую из бывших шпионов, олигархов-миллиардеров и кремлевских чиновников, покоробили перемены в общественном мнении.

"Он не теряет власть, но он понимает, что теряет людей", - сказал источник.

Сторонникам и оппонентам власти выборы показали, что ветер перемен, возможно, уже начал дуть навстречу Путину, который правил Россией в роли премьер-министра в конце 1999 года, затем в кресле президента с 2000 по 2008 годы, а потом опять в должности премьера с 2008 года.

Поворотной точкой в общественном восприятии стало омраченное свистом выступление Путина в Олимпийском за две недели до выборов после боя русского борца Федора Емельяненко.

Через три дня после инцидента на спортивной арене Путину пришлось поморщиться уже в нижней палате парламента, когда часть депутатов на последней до выборов сессии не захотели встать при его появлении.

Явлинский, партия Яблоко: Он создал систему, где только он может быть президентом, систему, которой только он может править. Это историческая ловушка

Для политтехнологов Кремля это серьезно. Выбранная самим Путиным роль охранителя стабильности в России для всех - от миллиардеров до едва сводящих концы с концами пенсионеров, зависит от его популярности.

Без нее Путин становится уязвимым. И до сих пор он аккуратно культивировал имидж мачо - с голым торсом скакал на лошади, спасал тигров, летал на истребителе, чем не оставлял места уязвимости в рисуемом архетипе.

"(Результаты выборов) показывают, что Путин уязвим, но вопрос на миллион долларов - что он будет с этим делать. Будет ли он активно увеличивать госрасходы или прибегнет к репрессиям? - сказал один западный банкир. - Уязвимость будет волновать всех в элите. Спешки нет, но это показывает, что следующие шесть лет будут гораздо сложнее для Путина, чем последние 12".

Данное Путиным 24 сентября обещание пойти на президентские выборы в 2012 году спустя четыре года работы премьером укрепило подозрения в том, что со скроенной им - по собственному выражению, "на живую нитку" - системой управления совладать больше некому.

"Он создал систему, где только он может быть президентом, систему, которой только он может править. Это историческая ловушка", - сказал лидер партии Яблоко Григорий Явлинский в интервью. - Всем совершенно очевидно, что все не может оставаться на том же месте. Вы свидетели того момента в истории, когда происходят эти глубокие исторические изменения", - сказал он.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях