ГлавнаяМирРоссия
 

67% проголосовавших в Эстонии россиян выбрали Единую Россию

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 18:16
0
8
67% проголосовавших в Эстонии россиян выбрали Единую Россию
Фото: АР
Большинство россиян в Эстонии на выборы не пришли

Голосование на выборах в Госдуму РФ среди проживающих в Эстонии россиян прошло с довольно низкой явкой, и большинство избирателей предпочли провластную партию Единая Россия.

"Всего на девяти избирательных участках, расположенных в Таллине, Тарту и Нарве, проголосовал 17.941 человек, что составляет 15,17% от 118.220 российских граждан, проживающих в Эстонии и обладающих правом голоса", - сообщила сегодня пресс-атташе посольства РФ в Таллине Мария Шустицкая.

Голоса избирателей в процентном отношении распределились следующим образом: Единая Россия - 67,19%, КПРФ - 15,14%, Справедливая Россия - 7,33%, ЛДПР - 5,88%, Яблоко - 3,57%, Патриоты России - 0,64%, Правое дело - 0,25% голосов.

По словам пресс-атташе, за ходом выборов на избирательных участках наблюдали представители Справедливой России и КПРФ.

Претензий к работе избирательных комиссий, процедуре проведения выборов и подсчета голосов у наблюдателей не возникло, отметила представитель посольства.

3 декабря в Эстонии прошло досрочное голосование, в котором приняли участие более четырех тысяч человек. Посольство России приняло решение о проведении досрочного голосования, чтобы избежать очередей на избирательных участках.

В конце сентября посольство РФ направило ноту в эстонский МИД с официальной просьбой открыть дополнительные избирательные участки, поскольку число избирателей не соответствует количеству помещений для голосования, и на избирательных участках выстраиваются длинные очереди. Эстонский МИД ответил отказом, заявив, что "выборы должны проходить только в помещениях, имеющихся в распоряжении посольства Российской Федерации в Таллине, Нарве и Тарту".

МИД Эстонии сообщил, что исходит из действующих законов и соглашений, не разрешает открытие дополнительных избирательных участков вне посольских и консульских помещений, мотивируя это практикой проведения выборов в других странах.

Таким образом, не имеют своих избирательных участков такие крупные по эстонским масштабам города, как Пярну, где проживают около 3 тысяч граждан России, Палдиски (более 2 тысяч граждан РФ), Хаапсалу (более тысячи граждан РФ) и некоторые другие города.

МИД РФ выразил сожаление в связи с решением эстонских властей, отметив, что "такой неконструктивный ответ значительно усложнит процедуру голосования для десятков тысяч граждан России, проживающих на территории Эстонии".

В прошлых выборах в Госдуму РФ, которые прошли в декабре 2007 года, приняли участие около 24 тысяч избирателей из 110 тысяч граждан России, имевших право голоса.

Между тем, в Украине на выборах в Госдуму РФ проголосовали более 18 тысяч граждан России. Из них 56,2% поддержали партию Путина.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях