ГлавнаяМирРоссия
 

На выборах среди россиян в Британии победило Яблоко. У посольства РФ прошли "похороны российской демократии"

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 19:09
0
30
На выборах среди россиян в Британии победило Яблоко. У посольства РФ прошли  похороны российской демократии
Фото: YouTube/echichvarkin2012
У посольства РФ в Лондоне хоронили российскую демократию

Впервые за последние годы явка на выборы среди россиян в Великобритании превысила две тысячи человек, большинство из них отдали голоса партии Яблоко. У посольства РФ прошла акция "похороны российской демократии".

В Великобритании на думских выборах работало три избирательных участка: два в Лондоне и один в Эдинбурге.

Впервые за последние годы явка на выборы в Великобритании превысила две тысячи человек, составив 2,208 тысячи избирателей: 1,745 тысячи избирателей в посольстве и 307 в торгпредстве в Лондоне, 156 человек в генконсульстве в Эдинбурге.

По сводным итогам подсчета с трех участков, лидирует Яблоко - 906 голосов (41,0%), второе место у КПРФ - 436 (19,7%), далее следуют Справедливая Россия - 348 (15,8%), Единая Россия - 233 (10,6%), ЛДПР - 159 (7,2%).

Между тем, по предварительным итогам подсчета голосов по России, Яблоко не набирает необходимых 7% для прохода в Государственную Думу, в то же время, единороссы потеряли конституционное большинство.

На участке в посольстве в воскресенье работали четверо наблюдателей от российских политических партий, двое от Справедливой России, двое - от Яблока.

В общей сложности за время работы избирательных участков поступило девять жалоб, в основном - из-за того, что избирателям пришлось провести в очереди на голосование до трех часов.

Комиссии в посольстве пришлось увеличить число сотрудников, вносящих избирателей в списки и выдающих им бюллетени.

Знаменитостей на избирательных участках замечено не было, но впервые на этих выборах смог проголосовать активно участвующий в жизни российской общины в Британии князь Никита Лобанов-Ростовский, который только осенью 2010 года получил гражданство РФ. Одна избирательница, пережившая блокаду Ленинграда, попросила выехать к ней на дом в Шеффилд с переносной урной.

В течение всего дня во время работы избирательных участков у здания посольства проходил пикет, организованный активистами правозащитного движения Говорите громче!, которые призывали избирателей портить бюллетени и проводили свой экзит-полл среди проголосовавших.

Еще одна примечательная акция прошла у посольства РФ в Лондоне. К зданию подъехал катафалк, из которого выкатили гроб. В нем лежала девушка, глаза которой были завязаны, а рот заклеен - она символизировала демократию. Оркестр исполнил похоронный марш, а рядом была установлена мемориальная доска с эпитафией на двух языках, английском и русском, гласящей: ''1991 - 2011. Российская демократия скончалась после продолжительной болезни, не приходя в сознание''.

Видео акции разместил у себя в блоге Евгений Чичваркин, российский бизнесмен, бывший владелец Евросети, с конца 2008 года проживающий в Лондоне. 1 июня текущего года он провел в британской столице митинг с целью привлечь внимание к рискам инвестирования в России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях