ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппоненты Единой России хотят опротестовать итоги выборов

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2011, 20:49
0
12
Оппоненты Единой России хотят опротестовать итоги выборов

Единая Россия и ее номинальный лидер Дмитрий Медведев говорят, что удовлетворены результатами голосования за партию власти и строят планы на будущее, а остальные партии заявляют, что итоги выборов в Госдуму сфальсифицированы и собираются оспаривать их в суде и на улице.

О намерении массово оспаривать в судах результаты голосования заявили коммунисты, которые, по итогам обработки почти 100% бюллетеней, получают чуть менее 20% голосов и второе место после "Единой России".

О массовых нарушениях на избирательных участках сообщило и не прошедшая семипроцентный барьер партия "Яблоко". Лидер партии Сергей Митрохин не исключил, что партия может не признать выборы легитимными.

Разочарование тем, как считались голоса, выразил и лидер "Правого дела" Андрей Дунаев. По его словам партия, не проходящая в Госдуму, намерена добиваться отмены результатов голосования в Московской области и Санкт-Петербурге.

Не признает оглашенных Центризбиркомом результатов голосования в Санкт-Петербурге партия "Справедливая Россия". Лидер партии Сергей Миронов сообщил, что "там жулили, там грубейшие фальсификации", и если не будет пересчета голосов, то партия готова вывести своих сторонников на уличные акции протеста.

О массовых нарушениях при голосовании заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сообщил, что ЛДПР подала в Центризбирком и в прокуратуру около 200 жалоб на нарушения. От заявлений о возможной нелегитимности выборов лидер партии, заметно улучшившей результат с прошлых парламентских выборов, воздержался.

Единственные, кто публично не усомнился в результатах голосования, была "Единая Россия". Ее номинальный лидер Дмитрий Медведев что итоги выборов полностью отражают предпочтения избирателей. В то же время действующий президент пригрозил карами губернаторам регионов, где единороссы получили низкий результат.

Российский премьер-министр Владимир Путин со своей стороны отметил, что результат партии власти, которой удалось сохранить большинство в Госдуме, позволит "спокойно и ритмично работать".

Реакция на итоги голосования Дмитрия Медведева, который возглавлял на этих выборах список "Единой России", была противоречивой.

Обращаясь к гражданам России, действующий президент сообщил, что единороссы получили на выборах "закономерный результат развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками".

Дмитрий Медведев представлял ситуацию так, что выборы прошли без искажения результатов голосования: "Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы". "Я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - заявил он.

В то же время президент заявил, что к губернаторам от "Единой России", не обеспечившим высокий результат партии, которая их выдвинула на этот пост, могут быть применены санкции.

"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - заявил президент в понедельник на встрече со своими сторонниками.

"Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы", - отметил он. Медведев подчеркнул, что "это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ". "Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Медведев.

ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыОппозицияЕдиная Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях