ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Мы хотим другого президента"

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2011, 07:28
0
13
Пресса России:  Мы хотим другого президента

Обзор материалов российской прессы за 6 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

В понедельник ОМОН разогнал марш недовольных на Чистых прудах в Москве. "Коммерсант" пишет, что этот митинг был одним из самых массовых за последние годы.

"Толпа, скандирующая "Россия будет свободной!", посчитала, что "Единой России" приписали 15% голосов, и спонтанно двинулась в сторону Центральной избирательной комиссии, прорывая полицейские кордоны. ОМОН колонну рассеял, акция завершилась столкновениями с бойцами и задержанием не менее 200 человек", - сообщает издание.

Газета напоминает, что митинг был запланирован движением "Солидарность", предполагалось, что в нем примут участие 500 человек.

"Однако расклад кардинально изменился в понедельник утром, когда недовольные итогами выборов граждане поняли, что митинг "Солидарности" - это единственное санкционированное место, где можно выразить свое недовольство, не опасаясь задержаний", - анализирует происходящее издание.

Ведь прошедшие 4 декабря акции протеста полиция пресекла крайне жестко, задержав более 200 человек. Призывы собраться на митинге появились в блогах. "Формальным организатором является "Солидарность", но это сейчас не имеет никакого значения, - агитировал блогер Алексей Навальный. - Надо приходить - это касается всех", - цитирует газета.

В итоге вместо 500 человек в сквере на Чистых прудах собралось около 4 тысяч. Места на тротуаре не хватало, и люди стояли в грязи на газонах. Еще около 2 тысяч человек вслушивались в речи ораторов, стоя под дождем по обе стороны Чистопрудного бульвара.

Со сцены сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков предрекал, что Владимира Путина ждет неизбежный провал на президентских выборах в марте. Его соратник Борис Немцов называл "провалом" результат, достигнутый "Единой Россией" на выборах в Госдуму.

Толпа свистела и скандировала: "Россия без Путина!" Музыкальный критик Артемий Троицкий призывал голосовать на всех будущих выборах "за Россию без жлобов, трусов и подлецов".

Вслед за Навальным толпа хором скандировала "Не забудем, не простим!" и "Мы хотим другого президента". Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова кричала, что красная цена партии "Единая Россия" - максимум 25% на выборах. Писатель и соавтор проекта "Поэт и гражданин" Дмитрий Быков говорил, что еще никогда не видел такого единения оппозиционно настроенных людей.

После всех выступлений микрофон взял член политсовета "Солидарности" Илья Яшин и предложил собравшимся свернуть флаги с плакатами и "прогуляться" до ЦИКа. Но как только толпа повернула на Мясницкую улицу, она тут же столкнулась с отрядом полиции специального назначения, который перегородил дорогу.

Издание сообщает, что задержали Навального и Яшина, активиста движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, участника арт-группы "Война" Петра Верзилова.

"В автозаки отправились и журналисты - заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин. Бойцы уронили на асфальт пожилую женщину на костылях. Толпа рассеялась, полиция продолжала задерживать тех, кто скандирует лозунги", - описывает газета.

Издание сообщает, что задержали не менее 200 человек, задержаниями оппозиции закончились и митинги в Санкт-Петербурге и Самаре.

"Новые Известия" также рассказывают о митинге, и цитируют участников. "Реальный рейтинг партии власти составляет меньше 30%. Они могли написать что угодно, но написали "50", чтобы оставались люди, которые их действительно поддерживают", - заявил "НИ" один из организаторов митинга, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

В этой незарегистрированной партии убеждены: прошедшие выборы были самыми грязными за 20-летнюю историю современной России, и это позволило властям украсть у граждан миллионы голосов. На этом основании, считают оппозиционеры, голосование 4 декабря не может считаться легитимным, поэтому необходимо добиваться новых, досрочных выборов в Госдуму.

Об этом предвыборном казусе пишут практически все центральные газеты: чиновники, возглавившие списки "Единой России", не смогли помочь партии власти. Известных людей из правительства и администрации президента, называемых "паровозами", привлекли для привлечения людей в проблемных регионах, но эффект получился обратным.

"Коммерсант" ограничивается цифрами, которые весьма красноречивы. В шести из семи регионов показатель "Единой России" оказался ниже общефедерального (предварительные итоги – 49,34%).

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин возглавлял список в Ленинградской области, где "Единая Россия" получила 33,73% голосов –регион замыкает десятку наихудших результатов партии власти в субъектах федерации.

В Приморском крае, где во главе списка "Единой России" встал первый вице-премьер Игорь Шувалов, за эту партию отдали свои голоса лишь 33,12% избирателей. Край занял восьмое место среди наихудших результатов партии власти в регионах РФ. КПРФ здесь поддержали 23,27%, ЛДПР - 18,70%, "Справедливую Россию" - 18,13%.

"Лучше всего поработал вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин в Саратовской области, где "Единая Россия" получила 64,89%, далеко оторвавшись от занявшей второе место КПРФ (13,8%)", - констатирует газета.

В Ставропольском крае, где на первом месте в списке был вице-премьер Игорь Сечин, "Единая Россия" добилась почти такого же результата, что и в среднем по стране,- 49,11%. В Калининградской области (вице-премьер Александр Жуков) партия власти получила37,07%, а в Волгоградской области (первый вице-премьер Виктор Зубков) - 35,49%.

В Санкт-Петербурге главой списка единороссов работал вице-премьер Дмитрий Козак, его партия получила 35,11%, на втором месте оказалась "Справедливая Россия" с 23,82%, обогнавшая КПРФ с 15,41%. Высокий результат в Петербурге показало и "Яблоко" (11,62%), опередившее ЛДПР (10,32%).

"Независимая газета" в статье с заголовком "Паровозы увезли партию власти в обратном направлении" пишет, что ставка на чиновников федерального уровня в проблемных регионах не сработала.

"Федеральный десант, так называемые варяги, малоэффективны на выборах, когда дело касается региональных интересов. Здесь помочь могут только суперпопулярные политики, которые нравятся всем. Ни Зубков, ни Нарышкин, ни Сечин широко не известны, –комментирует изданию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Возможно, было бы лучше оставить в списках губернаторов даже тех, кто не слишком популярен. Высшие чиновники никак не зависят от настроения функционеров и руководства ЕР. А вот губернаторы чувствуют ответственность, потому что именно единороссы их рекомендовали на свои посты и спрашивать будут по всей строгости именно с них", - считает эксперт.

"Назначение паровозов – частный элемент общей картины и мало повлиял на происходившее, – сказал профессор Московской школы экономики МГУ Виктор Кувалдин. – Неудача ЕР обусловлена более широким комплексом причин. Прежде всего, недовольством рядового человека происходящим в стране", - говорит Кувалдин.

"Известия" иронизируют, что партийным "паровозам" не хватило региональной тяги. "В региональных отделениях не скрывают разочарования. Перед выборами там рассказывали "Известиям", что рассчитывают на серьезный рост рейтингов", - резюмирует газета.

"Ведомости"попытались разобраться, каким образом менее 30% голосов за "Единую Россию", увиденные наблюдателями и социологами, в итоге превратились в 46% - такую цифру обнародовал Мосгоризбирком.

Результаты воскресного голосования в Москве вызвали серьезные вопросы не только у оппозиционных партий, но и у многих простых москвичей.

"В день голосования вечером фонд "Общественное мнение" сообщил результаты exit-polls, которые выглядели крайне удручающе для "Единой России". За нее отдало свои голоса 27,5% опрошенных, за КПРФ - 25,5%, далее шли "Справедливая Россия" с 16,3% и "Яблоко" с 15,7%", - пишет газета.

По данным Института социальных исследований, 27,6% москвичей решили поддержать "Единую Россию", зато 22,7 и 19,3% отдали свои голоса за КПРФ и "Справедливую Россию" и 14,7% доставались "Яблоку". Эти цифры подтверждались и данными с самих участков: те, кто работал в избирательных комиссиях или был наблюдателем, рассказывали об этом своим знакомым.

В распоряжении "Ведомостей" имеются копии протоколов голосования на двух участках в спальных районах Москвы: в одном "Единая Россия" получила 24,65% голосов, в другом - 31,15%.

Даже в Гагаринском районе, где голосовал лидер этой партии Владимир Путин, "Единая Россия" набрала только 23,7% голосов, уступив КПРФ, получившей поддержку у 26,35% избирателей.

Однако в понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил журналистам совсем другие показатели голосования в Москве: после подсчета 97,21% бюллетеней партия "Единая Россия" набирает 46,5% голосов избирателей, далее КПРФ - 19,37%, "Справедливая Россия" - 12,16%, ЛДПР - 9,5% и у "Яблока" - 8,57% голосов.

"Ведомости", говоря о причинах такого аномального результата, пишут, что в Москве, как и в стране, нашлись участки с невероятной явкой и показателем "Единой России" под 99%.

"Лидером по поддержке "Единой России" стал участок № 3249, расположенный в пансионате № 1 для ветеранов войны и труда - там за эту партию отдано 96,19% голосов. В двадцатке лидеров очень много участков для голосования по месту временного пребывания: СИЗО УФСН в Зеленограде, московское СИЗО 50/9, известное как "тюрьма Капотня", еще пять клинических больниц с хосписом, медсанчасть, научно-практический центр борьбы с туберкулезом, а также две психиатрические больницы. В этих учреждениях практически везде явка избирателей равна 100%", - приводит данные газета.

Замруководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков подтверждает, что с практикой голосования на закрытых, временных, участках - для лиц без регистрации и мест работы - давно знаком. Два года назад на региональных выборах в Твери, вспоминает коммунист, партия проиграла лишь на двух участках - в СИЗО и психиатрической клинике.

На вопрос директору больницы, почему там 100-процентное голосование за "Единую Россию", она ответила: "Не 100%. У нас один голос за Николая II, а один - за Николая I".

Эксперт ассоциации избирателей "Голос" политолог Александр Кынев отмечает, что голосование на закрытых участках всегда показывает несколько странные результаты. Это участки с единодушным волеизъявлением, и их протоколы всегда приходят раньше остальных.

Временные участки в больницах не могут радикально менять картину в городе, но в этом году дополнительные участки были организованы на предприятиях - тут единогласное голосование за "Единую Россию" играло роль.

Источник "Ведомостей", близкий к избирательному штабу "Единой России", признается, что гигантский результат "Единой России" на части московских участков связан с прямым "рисованием цифр". Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что с 18.00 по 20.00 явка в Москве выросла с 50 до 60%.

"Независимая газета" пишет, что коммунисты и яблочники намерены оспорить результаты выборов.

Корреспонденты "НГ", которые провели почти сутки на избирательных участках Москвы, выяснили, на какие манипуляции идут сотрудники участковых избирательных комиссий (УИК), пытаясь завысить результат партии власти. Наблюдения журналистов совпадают с тем, что видели наблюдатели от партий.

"Результаты подсчета у наблюдателей и партий существенно разнятся с данными ЦИКа", - пишет газета и отмечает, что оппозиционные партии называют выборы нелигитимными.

На участке № 1961 в Северном Чертанове корреспондент зафиксировал, что явка составила 750 человек. На участке было 1600 бюллетеней. Остаться чистыми должно около 800. Но члены УИКа предъявили наблюдателям только 442.

"Вопрос о судьбе остальных почти 400 бюллетеней остался открытым. Требования пересчитать их и погасить привели членов комиссии в ярость. Еще более их вывели из себя звонки корреспондента "НГ" юристам "Яблока", которые порекомендовали составить жалобу на имя председателя УИКа и в прокуратуру", - после чего бюллетени нашлись, пишет газета.

Однако к подсчету голосов в комиссии не приступили до тех пор, пока наблюдателей не удалили с участка.

О похожей истории сообщил другой яблочный наблюдатель Михаил Иванов. По его словам, на участке № 1531 одинаковые на вид пачки бюллетеней КПРФ и ЕР были подсчитаны таким образом, что ЕР набрала более 50% голосов. Невзирая на протесты наблюдателей, председатель комиссии опечатала бюллетени и отправилась в ТИК.

В ночь на понедельник на экстренном брифинге "Яблока" весьма разнящиеся данные продемонстрировал зампред партии Иван Большаков. По его словам, там, где фальсификаций не было, партия набрала от 12 до 25%, а там, где были, – 2–3%.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: РоссияВыборыПутиндемонстрацииНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях