ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вожаков митинга в Москве задержали на всю ночь

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2011, 07:57
0
10
Вожаков митинга в Москве задержали на всю ночь

Ведущих участников самого массового оппозиционного митинга в Москве за годы с момента прихода к власти Владимира Путина всю ночь продержали в отделении полиции в ожидании суда.

Полиция задержала около 300 участников митинга под лозунгом "Россия без Путина" на Чистых прудах, в том числе известного своими разоблачениями коррупции блогера Алексея Навального и одного из лидеров оппозиционной "Солидарности" Илью Яшина.

Большинство задержанных вскоре отпустили, но Яшина и Навального оставили в отделении полиции на всю ночь, с тем чтобы утром они предстали перед судом по обвинению в неповиновении полицейским.

Вначале двух оппозиционеров держали в ОВД "Северное Измайлово", затем перевезли в ОВД "Китай-город".

В обоих местах у полицейских участков собралась толпа их сторонников, требовавших допустить к задержанным адвокатов.

Поступали противоречивые сообщения относительно того, выполнила ли полиция это требование.

На митинг на Чистых прудах собралось несколько тысяч человек, недовольных фальсификациями и махинациями, которыми, по их мнению, сопровождались воскресные выборы в российскую Государственную думу, а также перспективой возвращения Путина на пост президента.

Митинг был санкционирован, но полиция начала задерживать его участников, когда они попытались устроить шествие в сторону Лубянки, где расположены штаб-квартиры Центризбиркома, а также ФСБ.

Международные наблюдатели, представлявшие, в частности, ОБСЕ и Парламентскую ассамблею Совета Европы, также отмечали большое количество нарушений.

"Российские избиратели заслуживают всестороннего расследования всех достоверных сообщений о фальсификациях и махинациях в ходе выборов, и мы надеемся, что российские власти примут соответствующие меры", - заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Кремль отрицает, что результат главной прокремлевской партии "Единая Россия" был сколько-нибудь существенно искусственно завышен.

"Единая Россия", к которой с легкой руки Навального приклеился ярлык "партия жуликов и воров", набрала менее 50% голосов, что намного меньше ее результата на предыдущих выборах, но при этом удержала простое большинство в 238 мест из 450 в будущем составе Думы.

"Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в "промышленных" масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности", - заявил в редком интервью в понедельник архитектор путинской "управляемой демократии" первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

"Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все контролем", - предостерег Сурков в интервью блогеру Сергею Минаеву.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыПутинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях