ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Председатель комитета Госдумы по международным делам предостерег США от поддержки оппозиции

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2011, 16:11
0
14
Председатель комитета Госдумы по международным делам предостерег США от поддержки оппозиции

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предостерег Вашингтон от прямой поддержки ряда российских политических сил. США ранее выразили обеспокоенность по поводу выборов в России и призвали расследовать случаи нарушений.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предостерег Вашингтон от прямой поддержки ряда российских политических сил.

США ранее выразили обеспокоенность по поводу прошедших 2 декабря выборов в России и призвали расследовать случаи зафиксированных нарушений.

"Если будут какие-то инициативы, действия с американской стороны по прямой поддержке тех, кого госпожа Клинтон причисляет к "демократам", мы будем реагировать жестко и последовательно", - пообещал, выступая на брифинге, российский депутат.

Речь идет о заявлении госсекретаря США, сделанном на заседании совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Хиллари Клинтон подвергла критике состоявшиеся в России парламентские выборы, назвала их "несвободными и несправедливыми" и призвала к расследованию фальсификаций.

"Надеюсь, что американские власти не будут извлекать каких-то практических выводов из нынешнего странного заявления госпожи Клинтон. Это было бы вообще запредельным сюжетом", - сказал Косачев.

Ранее представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил, что Соединенные Штаты потратили больше 9 миллионов долларов на финансовую поддержку и обучение представителей гражданского общества перед выборами, и по его словам, эту поддержку необходимо продолжать до тех пор, пока избирательный процесс в России не станет свободным, справедливым и прозрачным.

Негативная оценка, которую американский госдепартамент дал состоявшимся в России выборам, основана не только на подозрении во всевозможных махинациях.

Как отметила Хиллари Клинтон, тревожным фактом представляется то, что независимые политические партии, как, например, ПАРНАС, не получили право на регистрацию.

В Вашингтоне также озабочены в связи с сообщениями, что наблюдатели, в том числе организация "Голос", подверглись кибератакам на их сайты, "что полностью противоречит праву наблюдателей следить за ходом голосования", сказала глава американской дипломатии.

Выступая на ответном брифинге, профессиональный дипломат Константин Косачев назвал заявление Клинтон "далеко не самой светлой, а скорее даже одной из самых темных страниц в истории российско-американских отношений последних лет".

"Послевыборная ситуация в стране - это внутрироссийская ситуация, и только граждане России могут определять параметры проведения выборов и давать оценки", - сказал он.

По мнению Косачева, Россия полностью выполнила свои международные обязательства. "Пригласила миссии наблюдения из всех без исключения международных организаций, где она является участником, и обеспечила для международных наблюдателей все необходимые условия для работы", - подчеркнул Косачев.

Мнения международных наблюдателей по поводу прошедшего в России голосования заметно расходятся. Так, наблюдатели от СНГ сочли выборы в Госдуму прозрачными и соответствующими демократическим нормам.

А европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ сообщают, что зафиксировали массовые нарушения, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях