ГлавнаяМирРоссия
 

Блогера Навального приговорили к 15 суткам ареста

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 18:10
0
21
Блогера Навального приговорили к 15 суткам ареста
Фото: Reuters
Выступление Навального незадолго до задержания

Мировой суд Тверского района Москвы приговорил известного блогера Алексея Навального, задержаного вчера на митинге оппозиции в Москве, к 15 суткам ареста.

Судья Ольга Боровкова вынесла приговор, приняв во внимание смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении у Навального несовершеннолетних детей и то, что за последнее время ни к какой ответственности он не привлекался.

Наблюдатели из зала суда ранее сообщили о том, что судья отказалась от просмотра видео задержания Навального. Допрашивались полицейские, проводившие задержание. В свою защиту блогер показывал фото с места событий и указывал на несоответствия в показаниях сотрудников правоохранительных органов.

В ходе допроса полицейских, которые задерживали Навального, выяснилось расхождение между материалами дела, из которых следует, что блогер толкнул одного из задерживавших его в грудь, и показаниями свидетелей, которые сообщили суду, что Навальный пытался вырваться, но неактивно.

В ходе заседания сам Навальный утверждал, что сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказывал. По его словам, он с некоторыми соратниками пытался проследовать после завершения митинга до станции метро Кузнецкий мост, поскольку ближайшая станция Чистые пруды была перегружена. Навальный утверждает, что его передвижение "не имело характер шествия".

Оппозиционер также объяснил, почему после задержания его перевозили из одного ОВД в другое. По его словам, никто не хотел брать ответственность.

Защита блогера намерена подать жалобу на решение мирового суда.

Напомним, сегодня аналогичный приговор был вынесен одному из лидеров движения Солидарность Илье Яшину, задержанному вчера вместе с Навальным. Оппозиционера признали виновным в "неповиновении законному распоряжению представителя власти". Штраф в две тысячи рублей был выписан сегодня другому активисту Солидарности, Игорю Гуковскому, в Басманном суде за превышение численности митинга на Чистых прудах, официальным заявителем которого он значится  - на акцию, согласно протоколу, пришли 3000 участников вместо 300 согласованных.

Международная правозащитная организация Аmnesty International заявила, что оппозиционеры были задержаны по политическим мотивам, сообщает Би-би-си.

Сейчас полиция задерживает участников акции оппозиции возле Триумфальной площади в Москве и около Гостиного двора в Петербурге.

По данным блогеров и СМИ, среди задержанных - лидер партии Яблоко Сергей Митрохин и оппозиционер Борис Немцов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях