ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Согласные и несогласные с Путиным сошлись в Москве

6 декабря 2011, 18:43
0
21
Reuters: Согласные и несогласные с Путиным сошлись в Москве
Фото: @varlamov
На улицы Москвы выходят несогласные

Сотни демонстрантов во вторник вечером вышли в центр российской столицы, продолжив начавшиеся накануне самые массовые акции протеста против правления Владимира Путина в последние годы.

На Триумфальной площади несогласных с премьером встретили его молодые сторонники: они стучат в барабаны и скандируют "Народ-Медведев-Путин". Оппозиция отвечает похоже звучащей речевкой "Россия не верит Путину!", передают корреспонденты Reuters с места событий.

Полицейские в шлемах задержали больше десятка человек. Накануне были задержаны 400. Корреспондент Reuters Мария Цветкова сообщила, что полиция разделила демонстрантов противоположных взглядов, не давая им перейти в рукопашную, но задерживает только "несогласных". Председатель партии Яблоко Сергей Митрохин пытался убедить полицию хватать тех, кто за Путина, но сам был задержан.

"Власть демонстрирует слабость и нервозность, нагнала хунвейбинов. Сильная власть так вести себя не будет", - сказал он Reuters в толпе, зажатой у выхода из метро Маяковская.

На многих демонстрантах жилеты с надписями "Я за Медведева".

Корреспондент Reuters Гай Фолконбридж сообщил, что видит на площади 15 полицейских грузовиков и около 15 грузовиков и автобусов с надписями Люди. По его оценкам, прокремлевской молодежи на тротуарах перегороженной заборами Триумфальной - около 1500 тысяч человек, несогласных - около 500.

СМИ сообщают, что полицейские задержали на площади одного из лидеров оппозиционного движения Солидарность Бориса Немцова.

Активисты организовали вэб-трансляцию происходящего с мобильных телефонов и публикуют снимки в сети.

Причиной выступлений оппозиции стали подтвержденные западными наблюдателями нарушения в пользу партии премьера Путина на воскресных парламентских выборах. Власть отрицает причастность и ставит под сомнение масштаб фальсификаций.

Россияне, в первую очередь в городах, устроили протестное голосование за парламентскую оппозицию в отсутствие графы "против всех" и отказа в регистрации нескольких либеральных партий.

Активистами выступлений стала прежде чуравшаяся уличной политики столичная образованная и относительно обеспеченная молодежь, организовавшаяся через социальные сети, из-за чего события вторника получили в рунете прозвища "революция хипстеров" и "восстание лайков".

Напомним, Центризбирком России обработал 99,99% протоколов на выборах Государственной думы - правящая партия Единая Россия набирает 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, ЛДПР - 12,0%, Справедливая Россия - 13,25%.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях