ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: по египетскому сценарию

Русская служба Би-би-си, 7 декабря 2011, 07:26
0
6
Пресса России: по египетскому сценарию

Обзор материалов российской прессы за 7 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Материалы о протестах против результатов выборов не сходят с первых полос. "Коммерсант" в статье под заголовком "Центральный избивательный участок" пишет о подавлении акции протеста на Триумфальной площади во вторник.

Оппозиция предприняла новую попытку провести акцию протеста против сфальсифицированных, по ее мнению, итогов выборов в Госдуму. Однако сбор на Триумфальной площади вылился в массовые задержания и побои. Издание сообщает об избиении своего корреспондента Александра Черных.

"Ко мне подошли двое в шлемах и с дубинками, один неожиданно ударил меня по ноге. Я сказал, что журналист и здесь по заданию редакции. Меня взяли под руки и бросили в автозак, один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй - наступил на ноги и подпрыгнул. Потом они ушли, автозак отъехал, и меня высадили. Я попросил назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они посмеялись и сказали, что это будет клевета на полицию",- рассказал о своем задержании журналист.

Газета пишет, что в соцсетях на митинг призывали прийти националист Владимир Басманов и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Поэтому еще утром в Москву были стянуты отряды внутренних войск МВД, площадь оцепили еще днем, приготовили даже спецавтомобиль с водометной установкой, однако к вечеру его спрятали.

К семи вечера на Триумфальной собралось не менее 2 тыс. активистов "Наших", "Молодой гвардии "Единой России"" и "Местных": они били в барабаны и кричали "Россия!". О методах привлечения молодежи в поддержку власти рассказала позвонившая в редакцию читательница: "В медицинском колледже N4, где учится 17-летний сын, были отменены занятия, пришел классный руководитель и приказал выходить. Ребятам по 17 лет, они испугались". "Мы с другими родителями в шоке!" - возмутилась она.

Издание пишет о задержании организаторов митинга и простых митингующих, а также о том, что акции протеста против фальсификации итогов парламентских выборов прошли и в регионах. В частности, в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону.

"Ведомости" пишут, что власти не дали провести внесистемной оппозиции еще один массовый митинг. "Полиция и прокремлевская молодежь заранее заняли площадь, на которой хотели собраться оппозиционеры. Лидеры предыдущей акции протеста, ставшей одной из самых массовых за последнее время, получили по 15 суток административного ареста", - констатирует газета.

И также отмечает, что акции протеста вышли за пределы столицы: несанкционированные шествия прошли в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Газета пишет о том, что события в России стали главной темой обсуждения в сервисе микроблогов Twitter и в эфире зарубежных телеканалов, в то время как российское телевидение акции протеста проигнорировало: "Западные телеканалы поставили красочные сюжеты с Триумфальной, которые вызвали у некоторых зрителей ассоциации с революционными событиями в Египте. В частности, с таким вопросом обратился к корреспонденту "Ведомостей" один из западных аналитиков, сотрудничающих с газетой", - делится издание.

"Независимая газета" материал об акциях протеста озаглавила так: "Египетский сценарий для России". "Эксперты пророчат России египетский сценарий и называют избранную Госдуму нелегитимной", - пишет "НГ".

"Коммерсант" в материале с заголовком "Полиция разогнала инвесторов" пишет о падении российских фондовых индексов на 4-4,7%. Это опережает в падении все ведущие мировые индикаторы.

"Курс доллара взлетел выше 31 рублей за доллар, прибавив за день более 30 копеек. Инвесторы получили новый повод для распродажи рублевых активов - возросшая политическая нестабильность внутри страны после выборов в Государственную думу", - считает газета.

Явно негативное отношение к рублевым активам было вызвано возросшей политической нестабильностью внутри страны после состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в Государственную думу. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, началось все с серии критических выступлений западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в РФ.

Издание констатирует, что европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили о нарушениях в понедельник, а во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ также подвергла критике прошедшие в России парламентские выборы.

Впрочем, на заявления западных политиков инвесторы могли и не обратить внимания. "Однако жесткие действия российских властей, направленные против митингующей оппозиции, были расценены инвесторами как рост политических рисков в стране и сигнал к продажам, считают участники рынка", - пишет газета.

Партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура не исключает, что кто-то из западных инвесторов воспринял происходящее в столице как первые признаки возможных массовых волнений и поэтому начал сокращать рублевые вложения.

"Ведомости" также пишут, что политические риски возросли: "…на улицах Москвы военные, проходят массовые выступления недовольных, все это не нравится иностранным инвесторам", - говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

"Когда начинаются такого рода события, связанные с неудовлетворенностью результатами выборов, инвесторы сразу вспоминают произошедшее на Ближнем Востоке", - говорит портфельный управляющий УК "Уралсиб" Игорь Михайлов. В России это маловероятно, пока это эмоции, но что будет дальше, сказать сложно, отмечает он.

Глава Transparency International Елена Панфилова считает, что от власти ждали не реформ, а скорее нормализации отношений государства и бизнеса, но теперь этого может оказаться недостаточно.

"Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит", - написал в блоге Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим" и несостоявшийся лидер "Правого дела".

"Коммерсант" пишет, что у "Справедливой России" широкий выбор потенциальных президентов: "Альтернативой Сергею Миронову могут стать Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева", - считают в партии.

Как заявила депутат Галина Хованская, она прошла с Гудковым думскую кампанию и считает его "достойной фигурой", как и Сергея Миронова с Оксаной Дмитриевой. Чтобы определиться с тем, кого из них выдвинуть в президенты, "нужно провести рейтинговое голосование, как в цивилизованном мире", считает она.

"То, что моя кандидатура обсуждается, это большая честь, это комплимент за мою деятельность в партии", - заявил "Коммерсанту" сам Гудков. Он готов "оправдать доверие" партийцев, но отметил, что является лишь "одной из кандидатур" вместе с Сергеем Мироновым и Оксаной Дмитриевой.

Дмитриева заявила, что решение примет съезд, и было бы логично, чтобы партию на президентских выборах представлял ее лидер. Говоря о своей кандидатуре, она отметила, что согласится выдвигаться в том случае, если ей это "поручит лидер партии", но "конкурировать" не будет.

Все остальные партии, напоминает газета, прошедшие в Госдуму, уже фактически определились со своими выдвиженцами. "Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула в президенты премьера Владимира Путина - партия надеется на его победу в первом туре. КПРФ 15 декабря намерена выдвинуть Геннадия Зюганова, предложив его в качестве объединенного кандидата от оппозиции. А 13 декабря ЛДПР выдвинет Владимира Жириновского.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях