ГлавнаяМирРоссия
 

Human Rights Watch осудила российские власти за арест мирных демонстрантов

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 09:41
0
10
Human Rights Watch осудила российские власти за арест мирных демонстрантов
Фото: Reuters
Правозащитники осудили задержание демонстрантов в Москве и Петербурге

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила арест оппозиционеров и демонстрантов в Москве и призвала российские власти уважать право граждан на свободу собраний.

"Протестующие имеют право выражать свое мнение по поводу того, как были проведены выборы. Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму не очень хорошо характеризует правительство, и это неприемлемо в демократическом обществе", - заявил директор службы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Ранее беспокойство задержанием манифестантов в Москве выражала правозащитная организация Amnesty International. Российские правоохранительные органы заявляют, что действовали в полном соответствии с законом, оперативно отреагировали на нарушения и приняли меры, позволившие избежать негативного развития ситуации.

Как сообщалось, 5 декабря, на следующий день после парламентских выборов, на которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство в Госдуме, российская оппозиция устроила митинги в Москве и Петербурге, ставшие самыми массовыми за последнее время.

В ходе митинга правоохранительные задержали известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста.

Акции протеста продолжились 6 декабря. Полиция задержала на Триумфальной площади в центре Москвы около 300 человек, в том числе оппозиционных лидеров Митрохина, Немцова и Лимонова.

Ранее российские власти пообещали пресекать несанкционированные уличные выступления. В интернете появилась информация о том, что в Москву стягиваются внутренние войска и ОМОН. В МВД РФ заявили, что правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме из-за выборов, а движение ВВ объяснили перемещением караулов из одной части города в другую.

Напомним, международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили о большом количестве нарушений в ходе выборов, а также вмешательстве властей в ход голосования, состоявшемся 4 декабря. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон назвала выборы в России несвободными и несправедливыми.

В свою очередь президент РФ и лидер Единой России Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, при этом никакого административного ресурса использовано не было. А премьер-министр РФ Владимир Путин отметил снижение представительства Единой России в Госдуме неизбежным, но, тем не менее, считает результат партии хорошим.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициядемонстрацииправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях