ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров обрушился с критикой на Клинтон за ее заявление по выборам

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 11:55
0
10
Лавров обрушился с критикой на Клинтон за ее заявление по выборам
Фото: АР
Лавров обвинил Клинтон в неуважении ОБСЕ

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Вильнюсе, назвавшей прошедшие в России парламентские выборы несвободными, является проявлением неуважения к ОБСЕ.

"Высказывания Клинтон в Вильнюсе по выборам в РФ - проявление неуважения к ОБСЕ", - заявил Лавров.

"Мне особенно не хочется это комментировать, по-моему, это самая очевидная вещь. Не для того мы собираемся в организации, которая называется Организация по безопасности и сотрудничеству (в Европе), она не является местом для митингов. Это не Гайд-парк, это не Триумфальная площадь Москвы, ни какое-то другое место, где ораторы приезжают, чтобы излить свою душу, а потом развернуться и уехать", - отметил глава российской дипломатии.

По его словам, МИД РФ уже отреагировал во вторник на высказывание госсекретаря США по выборам, назвав его "неприемлемым".

"Мне тут собственно нечего добавить. Я считаю, что это просто проявление неуважения к организации, в которой мы все участвуем. У нас есть претензии друг к другу, а у нас их немало к нашим партнерам. И если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве", - подчеркнул Лавров.

Напомним, Клинтон во вторник на заседании СМИД ОБСЕ назвала прошедшие в РФ парламентские выборы "несвободными и несправедливыми". Вашингтон также призвал Москву расследовать "заслуживающие доверия" сообщения о фальсификациях в ходе голосования.

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили о большом количестве нарушений в ходе выборов, а также вмешательстве властей в ход голосования. В свою очередь президент РФ и лидер Единой России Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, при этом никакого административного ресурса использовано не было.

5 декабря, на следующий день после парламентских выборов, российская оппозиция устроила митинги в Москве и Петербурге, ставшие самыми массовыми за последнее время. В ходе митинга правоохранительные задержали известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста.

Акции протеста продолжились 6 декабря. Полиция задержала на Триумфальной площади в центре Москвы около 300 человек, в том числе оппозиционных лидеров Митрохина,Немцова и Лимонова. Ранее российские власти пообещали пресекать несанкционированные уличные выступления.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Россия-СШАВыборыХиллари КлинтонЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях