ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия превратилась в одну из самых опасных стран для авиапассажиров

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 11:54
0
12
СМИ: Россия превратилась в одну из самых опасных стран для авиапассажиров
Фото: АР
Ту-134 стал лишь одним из упавших в этом году российских самолетов

Статистика авиакатастроф и внештатных ситуаций на авиатранспорте свидетельствует о том, что Россия превратилась в одну из самых опасных стран для авиапассажиров, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание сообщает, что в 2011 году в России произошло девять авиакатастроф, в которых потерпели крушение коммерческие самолеты. В восьми случаях из девяти упали самолеты советского производства. Расследования катастроф показали, что их причинами, как правило, являются ошибки и нарушения правил, в том числе употребление алкоголя и подделывание документов, касающихся вопросов безопасности.      

"Не знаю, что еще должно случиться, чтобы был признан системный кризис, воцарившийся во всей авиационной отрасли", - сказал замминистра транспорта РФ Валерий Окулов на одном из совещаний в октябре, пишет WSJ.

Издание отмечает, что масштаб авиакатастроф и происшествий в российском воздушном пространстве в этом году превышает показатели менее развитых стран, таких как Конго и Индонезия. Об этом свидетельствуют данные британской консалтинговой компании в области авиатранспорта Ascend.

Авиационные эксперты подчеркивают, что главной проблемой для РФ является даже не устаревший флот, а неэффективное регулирование и недостаточная подготовка экипажей, которые не следуют современным рекомендациям по безопасности. Особенно это касается авиакомпаний, которые выполняют рейсы внутри страны и не до конца выполняют международные требования по безопасности.

Между тем, WSJ пишет, что всего несколько лет назад ситуация в авиабезопасностью в России была гораздо лучшей. После ряда катастроф, произошедших в прошлом десятилетии, в 2006 году власти РФ вняли рекомендациям международных экспертов, что улучшило ситуацию в таких крупных компаниях, как Аэрофлот и Трансаэро. В 2009 году в России вообще не произошло крупных авиакатастроф, подчеркивает издание. Но с того времени сильно возрос авиатраффик внутри огромной страны, и проблемы вновь стали очевидными.

Ситуация дошла до того, что многие иностранные компании, которым необходимо доставлять персонал к российским нефтяным и газовым месторождениям, запретили использовать для этого российские авиакомпании. Сотрудникам иностранных компаний вообще запретили заходить на борт самолетов советского или российского производства. Некоторые компании нашли выход в том, чтобы доставлять персонал к близлежащим городам с помощью иностранных авиаперевозчиков, которые выполняют рейсы в тот или иной российский населенный пункт с пересадкой в европейских городах.

Напомним, летом этого года потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании РусЭйр, совершавший чартерный рейс Москва - Петрозаводск. На борту находились 52 человека, 47 погибли.

В сентябре под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого были игроки и персонал хоккейного клуба Локомотив. В результате крушения погибли 43 человека. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

По материалам: The Wall Street Journal

ТЕГИ: Россияавиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях