ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ: ПРО США в Европе уже влияет на ядерный потенциал России

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 12:21
0
35
Генштаб РФ: ПРО США в Европе уже влияет на ядерный потенциал России
Фото: АР
ЕвроПРО уже влияет на ядерный потенциал РФ, считают российские военные

В Генштабе РФ считают, что размещаемые в Европе элементы ПРО США уже сегодня составляют угрозу для российских стратегических ядерных сил.

"Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал", - заявил в среду, 7 декабря, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Сама идея создания противоракетной обороны (в Европе), безусловно, может нести резкое обострение обстановки в наших взаимоотношениях", - сказал Макаров, обращаясь к иностранным военным атташе, среди которых были представители НАТО.

В свою очередь постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин выразил надежду, что НАТО должным образом отреагирует на меры РФ по ЕвроПРО.

"Натовцам не удастся отмолчаться по этому поводу и делать вид, что якобы заявление главы российского государства по столь важному для России вопросу не имеет долгосрочного значения для наших отношений", - подчеркнул дипломат.

Между тем, агентство Интерфакс сообщило, что в Калининградской области будут развернуты подразделения ПВО, оснащенные зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400 Триумф.

"На полигоне Капустин Яр в Астраханской области проходят учения с боевой стрельбой подразделений ПВО округа перевооружаемых на новый комплекс С-400, после которых техника будет принята на вооружение войск ЗВО. В перспективе комплекс будет поставлен на боевое дежурство в Калининградской области и обеспечит надежную защиту воздушных рубежей на западе России", - заявил представитель Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

Комментируя решение Медведева разместить дополнительные силы в Калининградской области, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ не нарушает никаких международных обязательств.

"За последние пять-шесть лет мы изъяли из Калининградского региона сотни единиц тяжелого вооружения. И мы, безусловно, будем заменять эти единицы современным оружием, но это происходит исключительно в контексте и на территории Российской Федерации, и без каких-либо нарушений международных обязательств", - сказал министр. По его словам, в НАТО прекрасно знают ситуацию, и пока в НАТО не услышат то, что говорит Россия, стороны не смогут двигаться вперед.

Напомним, на прошлой неделе представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил, что США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.

Как сообщалось, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях