ГлавнаяМирРоссия
 

МИД Великобритании рекомендовал своим гражданам избегать политических демонстраций в РФ

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 18:09
0
11
МИД Великобритании рекомендовал своим гражданам избегать политических демонстраций в РФ
Фото: Reuters
Британцев в России призвали соблюдать бдительность

МИД Великобритании рекомендовал гражданам страны, находящимся в крупных российских городах, где уже несколько дней проходят акции протеста, избегать мест массового скопления людей и политических демонстраций.

Об этом говорится в распространенной сегодня памятке Форин-офиса.

"Политически мотивированные демонстрации проходят в период после выборов, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, но могут случиться и в других местах. Вам необходимо проверять местные СМИ на наличие последней информации, оставаться бдительными и избегать любых мест, где планируются или проходят масштабные протесты", - отмечается в памятке для британских граждан в России.

Накануне Великобритания также выразила обеспокоенность в связи с заявлениями о нарушениях в ходе выборов в Госдуму РФ и призвала расследовать все случаи возможных фальсификаций.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон отметил, что предварительная оценка ОБСЕ/БДИПЧ выборов в Государственную Думу России "дает поводы для беспокойства, особенно на фоне фактического слияния государства и правящей партии, недостатка политической конкуренции".

Министр призвал к немедленному началу расследования предполагаемых случаев нарушений в ходе выборов, а правозащитная организация Международная амнистия еще в понедельник потребовала от российских властей освобождения всех задержанных гражданских активистов.

Между тем, посольство РФ в Лондоне в среду распространило официальный ответ на озабоченности британской стороны по поводу выборов в России.

"Такие высказывания не могут не вызывать сожаления, тем более в контексте позитивных перемен последнего времени в российско-британских отношениях. Российская сторона из принципиальных соображений не вмешивается во внутренние дела других государств, включая столь деликатные вопросы, к каковым относится функционирование политических систем. Хотя для этого в ряде случаев есть основания и, возможно, сейчас в большей мере, чем когда бы то ни было. Это в полной мере относится и к Великобритании", - отмечается в сообщении диппредставительства.

По словам посольства, нет сомнений в том, что политическое руководство РФ сделает выводы из итогов народного волеизъявления, а имевшие место нарушения расследуются. "Поэтому любые попытки управлять извне переменами в России, что предполагает высокомерное отношение к российским избирателям, представляются неуместными и контрпродуктивными", - резюмировали в российском диппредставительстве.

Между тем, сейчас ни в Москве, ни в Петербурге акции протеста не проходят, в то время как полиция усилила меры безопасности.

Напомним, вчера, 6 декабря, МИД Украины сообщило, что среди задержанных в России участников акций протеста против фальсификации выборов в Госдуму РФ граждан Украины нет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссиядемонстрацииВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях