ГлавнаяМирРоссия
 

Путин разрешил оппозиции проводить демонстрации при условии соблюдения закона

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 10:51
0
29
Путин разрешил оппозиции проводить демонстрации при условии соблюдения закона
Фото: АР
Путин критикует США за оценку выборов в Госдуму

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что власть должна вести диалог с оппозицией и предоставить ей возможность для демонстраций, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия.

"Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин в четверг, 8 декабря, на заседании координационного комитета ОНФ.

При этом он отметил, что "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами".

Тему протестов в российских городах поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который предложил вести более активную пропаганду и контрпропаганду с тем, чтобы повлиять на настроения людей в связи с происходящими в последние дни митингами.

Путин также указал, что заявление госсекретаря США Хиллари Клинтoн о недемократичности парламентских выборов не опирались на реальные материалы, но дали сигнал к началу активной работы некоторым "деятелям" внутри России.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь - дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - заявил российский премьер.

Напомним, 5 декабря, на следующий день после парламентских выборов, на которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство в Госдуме, российская оппозиция устроила митинги в Москве и Петербурге, ставшие самыми массовыми за последнее время.

В ходе митинга правоохранительные задержали известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста.

Акции протеста продолжились 6 декабря. Полиция задержала на Триумфальной площади в центре Москвы около 300 человек, в том числе оппозиционных лидеров Митрохина, Немцова и Лимонова.

Задержание оппозиционеров и демонстрантов в Москве осудила Международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав российские власти уважать право граждан на свободу собраний. Ранее российские власти пообещали пресекать несанкционированные уличные выступления.

Российская оппозиция планирует провести митинг За Честные выборы в субботу, 10 декабря, на площади Революции в Москве. На странице акции в Facebook свое участие в митинге подтвердили около 20 тысяч человек. Акцию намерены поддержать в крупных европейских городах, а также в некоторых городах Канады и Японии. Между тем, в четверг московские коммунальщики начали ремонтные работы на площади Революции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях