ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Люди не хотят повторения в России ситуации, как в Украине

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 11:25
0
451
Путин: Люди не хотят повторения в России ситуации, как в Украине
Фото: АР
Путин считает, что организаторы митингов преследуют узкокорыстные политические цели

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что часть организаторов уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей, однако большинство граждан страны не хотят развития ситуации по сценарию Кыргызстана или Украины.

"Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине", - сказал Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

"Никто хаоса не хочет. Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения", - отметил российский премьер.

В то же время Путин предложил ужесточить ответственность для тех, кто "исполняет задачи иностранных государств", вмешиваясь в политическую жизнь России. "Защитить свой суверенитет мы обязаны и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы", - сказал глава правительства РФ.

Путин также указал, что некоторые российские "деятели" приступили к "активной работе" после выборов по сигналу из Вашингтона. По его словам, госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала преждевременные выводы об итогах парламентских выборов в России, не дождавшись отчета наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

"Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - добавил Путин.

Он также считает, что власть в случае нарушений оппозицией закона имеет право пресекать незаконные действия.

Напомним,5 декабря, на следующий день после парламентских выборов, на которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство в Госдуме, российская оппозиция устроила митинги в Москве и Петербурге, ставшие самыми массовыми за последнее время.

В ходе митинга правоохранительные задержали известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов. Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста.

Акции протеста продолжились 6 декабря. Полиция задержала на Триумфальной площади в центре Москвы около 300 человек, в том числе оппозиционных лидеров Митрохина, Немцова и Лимонова.

Блоги:  Продавленная победа партии Путина. Блог Виталия Сыча на Корреспондент.net

Задержание оппозиционеров и демонстрантов в Москве осудила Международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав российские власти уважать право граждан на свободу собраний. Ранее российские власти пообещали пресекать несанкционированные уличные выступления.

Российская оппозиция планирует провести митинг За Честные выборы в субботу, 10 декабря, на площади Революции в Москве. На странице акции в Facebookсвое участие в митинге подтвердили около 20 тысяч человек. Акцию намерены поддержать в крупных европейских городах, а также в некоторых городах Канады и Японии. Между тем, в четверг московские коммунальщики начали ремонтные работы на площади Революции.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях