ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: Путин стал российским Мубараком

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2011, 12:01
0
11

Американские комментаторы в массе своей уверены, что выборы в думу были не вполне честными, и уверены, что в противном случае путинская партия набрала бы еще меньше голосов. Пресса США полагает, что выборы "могут ознаменовать начало конца Путина".

"Чтобы представить себе масштабы этого избирательного провала , - пишет в журнале Forbes публицист Пол Родрик Грегори, - давайте представим себе выборы в США, к которым не допущены кандидаты от республиканцев. Демократы соревнуются за голоса с "зелеными", либертарианцами и "Партией свободных социалистов" – и оказываются НЕСПОСОБНЫ НАБРАТЬ БОЛЬШИНСТВО! Вот что произошло в воскресенье в России".

Статья Грегори называется "Российские избиратели сказали свое слово: кто угодно, лишь бы не Путин!".

Автор отмечает, что за три года положительный рейтинг Путина упал на 20%, а отрицательный утроился, и замечает, что "президент Обама, возможно, был бы счастлив такому рейтингу, но в России он катастрофичен... Путину, как и Обаме, приходится сваливать все экономические неурядицы на предшествующие режимы, но после десятилетнего пребывания у власти этот аргумент не проходит".

Заголовки комментариев американских СМИ по поводу последних событий в России часто сенсационны. "Неужели это конец путинской России?" - озаглавлена статья Джеффри Тайлера на сайте агентства Bloomberg.

"Выборы могут ознаменовать начало конца Путина", - озаглавлен комментарий Дэниэла Трайзмана на сайте CNN.

Если журналист Тайлер завершает свою статью уверенным прогнозом московской публицистки Юлии Латыниной, что путинский строй "не переживет следующих выборов", то профессор политологии Трайзман считает, что "путинский режим вряд ли скоро развалится", но не исключает, что будущие историки поведут начало его распада именно с воскресных выборов в думу.

По словам автора, руководители многих стран были бы счастливы получить столько мест в парламенте, сколько достанется сейчас путинской "Единой России". "Но выборы официально зафиксировали то, что сползание вниз началось, - замечает Трайзман. – Все предыдущие выборы показывали рост числа голосов за "Единую Россию"....Сейчас это время кончилось... Когда поступили результаты голосования, несколько пришибленный президент Дмитрий Медведев даже произнес страшное слово "коалиция".

Результаты выборов "подорвали распространенное на Западе представление о путинском режиме как об эффективном авторитарном государстве, - замечает Трайзман. – Это режим, который неспособен даже толком сфальсифицировать выборы!".

"То, что правящая партия не диктовала результаты выборов, как она диктует в России практически все, знаменует перемену, хотя и небольшую", - пишет публицист Пол Гринберг на сайте Townhall и иронически сетует, что "в наши дни ни на кого положиться нельзя".

Гринберг называет воскресные выборы "весьма российским голосованием", имея в виду то, что коммунисты набрали значительно больше голосов, чем 4 года назад.

По словам автора, это означает, что "российские выборы по сути дела остаются выбором между двумя разными диктаторскими тенденциями. Партии, которые сходят в России за либеральные, в лучшем случае заняли третье место, да и то с большим отставанием".

"Похоже, демократия чем-то коробит российских избирателей, - замечает Гринберг. - Возможно, это слишком изобильная свобода выбора. Как любые другие обитатели степей и равнин, россияне подвержены тому, чтобы их гнали стадом. Стоит одной авторитарной партии попасть к ним в немилость, как во мнении народном повышается другая".

В американских комментариях часто проводится аналогия между Владимиром Путиным и бывшим египетским президентом Хосни Мубараком. Путин "сделался российским Мубараком, - говорится в цитировавшейся выше статье Грегори в Forbes. – То есть непопулярным главой государства, ограниченным в своих возможностях прижать к ногтю тех, кто против него выступает. Это взрывоопасная комбинация".

"Не в меньшей степени, чем египтянин Хосни Мубарак, Путин сам навлек на себя такую ответную реакцию тем, что уперся, а не реформировал свой режим, - говорится в редакционной статье Washington Post. – Его решение пустить побоку своего подпевалу Дмитрия Медведева и вернуться на будущий год в президенты по крайней мере на шестилетний срок развеяло и так уже угасающие надежды россиян на то, что страна может двинуться в сторону более открытого политического устройства".

"Соблазнительна параллель между российской зимой тревоги нашей и арабской весной, - пишет в газете Wall Street Journal бывший член ее редколлегии Тереза Рафаэль. – Но в России общественные связи гораздо слабее, чем в арабском мире, семьи гораздо меньше, и по крайней мере часть недовольства, наверное, можно будет заглушить за счет выручки от продажи нефти и газа. Если встанет выбор между борьбой за перемены или отъездом, большинство россиян, видимо, предпочтут пуститься в дорогу".

По словам автора, "россияне и так уже голосуют ногами, включаяясь в самую массовую волну эмиграции с тех пор, как большевики пришли к власти. Майский опрос центра Левады показал, что 22% респондентов хотели бы уехать за границу на постоянное жительство. Для сравнения, двумя годами раньше их было 13%".

По официальным данным, которые вполне могут быть несколько занижены, за прошлое десятилетие за границу уехали 1,25 млн. россиян, пишет Рафаэль.

Ряд комменаторов предсказывает, что в ближайшем будущем российское руководство пойдет на обострение с Западом.

Как пишет на сайте телеканала Fox News политтехнолог Демпартии США Дуглас Шоэн, в закатные дни последней предвыборной камапании и Путин, и Медведев были "более националистичны и более враждебны американским и западным интересам. Можно ожидать, что так будет и дальше. Подыгрывание Западу не принесет голосов и не имеет поддержки. Следует ожидать, что россияне, у которых исторически сложился комплекс неполноценности по отношению к Европе и Соединенным Штатам, будут враждебнее, более националистически настроены и более антагонистичны в своей внешней политике как на Ближнем Востоке, так и во всем мире".

ТЕГИ: ВыборыПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях