ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Путин согласен на диалог с оппозицией и не хочет "цветных революций"

8 декабря 2011, 17:55
0
13
Reuters: Путин согласен на диалог с оппозицией и не хочет  цветных революций
Фото: Reuters
Путин признал необходимость диалога с оппозицией

Метящий в президенты РФ премьер Владимир Путин заявил, что стране не нужны революции, как в Украине или в Киргизии. В то же время, беспокойство силовиков вызывает активность россиян в интернете, пишет сегодня информагентство Reuters в своей статье.

Путин впервые обстоятельно прокомментировал массовые протесты, всколыхнувшие Москву и Санкт-Петербург сразу после выборов, итоги которых демонстранты сочли сфальсифицированными. Он решил, что столичные жители, устроившие в понедельник самую крупную политическую акцию в России за последние годы, попали под влияние Запада.

"Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься, особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы", - сказал премьер.

"Там сотни миллионов вкладываются в эту работу, нужно вырабатывать формы защиты нашего суверенитета, защиты от вмешательства извне".

Сославшись на мнение граждан, Путин сказал, что России революции не нужны и привел в пример Украину и Киргизию, где с разницей в несколько месяцев уличные протесты привели к смене режимов.

"Народ хаоса не хочет, - считает премьер. - И, опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться".

Протесты начались на следующий день после парламентских выборов, на которых партия Путина получила почти половину голосов избирателей. Помимо свидетельств наблюдателей, блогосфера сочла признаками фальсификаций сильные расхождения между итогами выборов и данными exit-polls, а также то, что проценты, которая набирала "Единая Россия" на соседних участках, могли различаться в разы.

Несмотря на приблизившееся к тысяче число задержанных, на субботний митинг в Москве с требованием честных выборов пообещали выйти больше 40.000 участников социальных интернет-сетей. Еще почти 30.000 сообщили о возможности своего участия.

Уличная акция пройдет без блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального и одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, которые получили по 15 суток за участие в первом митинге после выборов.

Путин назвал недопустимым финансирование политической деятельности из-за рубежа, хотя организаторы уличных протестов в нем замечены не были.

"Нужно подумать об усилении ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы", - сказал премьер.

Борьба с интернетом

Российские власти далеки от того, чтобы идти на уступки возмущенным сообщениями о фальсификациях гражданам. В разгар уличных акций президент Медведев назвал главу Центризбиркома Владимира Чурова волшебником, а прошлой ночью в президентском твиттере ненадолго появилась матерная брань в адрес оппозиционеров, что на следующий день кремлевская пресс-служба объяснила техническим сбоем.

После встречи с президентом Чехии Вацлавом Клаусом в четверг Медведев назвал митинги "проявлением демократии", но при этом отметил, что итоги выборов отражают симпатии граждан и призвал новый парламент начать работу, хотя оппоненты требуют пересмотра итогов голосования.

В этот же день стало известно, что российские спецслужбы пытаются закрыть оппозиционные страницы в социальных сетях, через которые критики власти договариваются о протестных выступлениях.

"Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей", - сообщил пресс-секретарь социальной сети Вконтакте Влад Цыплухин.

Накануне владелец Вконтакте Павел Дуров признался в переписке с одним из соратников Навального, что среди сайтов, которые хотят заблокировать спецслужбы, есть группа "Роспил", посвященная борьбе с коррупцией.

"Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - сказал Дуров в переписке с одним из коллег Навального.

Силовики подтвердили, что социальные сети вызывают у них беспокойство. Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков в интервью "Российской газете" напомнил, что год назад социальные сети помогли собраться людям, которые устроили погром на Манежной площади:

"Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы".

По словам Мошкова, соцсети "несут в себе потенциальную угрозу устоям общества".

Медиадиректор компании Sup Антон Носик считает, что в закрытии оппозиционных групп в соцсетях "нет практического смысла".

"Спросите у Мубарака, который вообще отключал в стране интернет на несколько дней", - сказал эксперт, напомнив о свержении египетского президента Хосни Мубарака.

Переворот в Египте был прозван "твиттер-революцией" за то, что его участники координировали свой действия в соцсетях.

"Сделать так, чтобы люди не узнали, что у нас митинг - дохлый номер", - считает Носик, объясняя частые, но безрезультатные попытки спецслужб ограничить пользователей "существующим уже тысячу лет жесточайшим дисконнектом между деятельностью государственных структур и искомым результатом".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях