ГлавнаяМирРоссия
 

Омбудсмен в Петербурге назвала участие некоторых подростков в акциях оппозиции "формой тусовки"

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 20:56
0
12
Омбудсмен в Петербурге назвала участие некоторых подростков в акциях оппозиции  формой тусовки
Фото: АР
Омбудсмен: среди задержанных в ходе питерских акций подростков есть и "политически продвинутые товарищи"

35 подростков были доставлены в полицию во время акций протеста, которые проходили в последние несколько дней в Петербурге, самому младшему из них - 14 лет.

"По вчерашнему дню у нас пока нет данных о задержанных несовершеннолетних. А по первым - это 35 человек. В основном, это подростки старше 16 лет, то есть 16-17. Есть несколько человек младше 16 лет", - сообщила уполномоченная по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова, добавив, что есть данные о том, что самый младший из доставленных в полицию - 14-летний подросток.

Уполномоченный отметила, что после нескольких бесед с подростками-участниками подобных митингов, у нее сложилось впечатление, что не все они осознанно принимают участие в политических акциях протеста.

"Может быть, есть, конечно, и политически продвинутые товарищи, но думаю, таких меньшинство", - заметила Агапитова. По ее мнению, для некоторых ребят участие в подобных акциях - просто такая "форма тусовки".

Если выяснялось, что доставленный в отделение подросток не принимал участие в митинге, то протокол на него не составлялся, отметила детский омбудсмен. Агапитова пояснила, что в случае задержания несовершеннолетнего, если он старше 16 лет, на него составляется протокол об административном правонарушении ("участие в несанкционированном митинге"), а затем он передается в комиссию по делам несовершеннолетних. Если же задержанный оказывался младше 16 лет, то протокол составляется на родителей, но потом тоже рассматривается в комиссии по делам несовершеннолетних.

При этом детский омбудсмен подчеркнула, что представители ее аппарата, которые входят в состав всех районных комиссий по делам несовершеннолетних, обязательно будут принимать участие в рассмотрении этих дел и следить, чтобы права подростков не нарушались.

Говоря о том, нарушались ли права несовершеннолетних при задержании, Агапитова сказала, что в ГУМВД по городу направлен официальный запрос, который касается, в том числе, и этой проблемы.

"Пока каких-то претензий нет, несовершеннолетние были отпущены в первую очередь, после составления протокола. Естественно, если будут какие-то жалобы от родителей, будем рассматривать их в индивидуальных порядке", - отметила она.

Вместе с тем омбудсмен упомянула о слухах, что одного из доставленных в полицию подростков продержали там несколько часов. Эту информацию аппарат омбудсмена тоже проверяет.

"Если выявлены нарушения прав подростков, пусть, пожалуйста, либо они к нам обращаются, либо их законные представители. Потому что вот по слухам вроде бы подростка продержали четыре часа. Конечно, этого быть не должно, естественно, полиция должна тут же сообщить родителям, что у них находится подросток, подросток должен содержаться отдельно от взрослых", - подчеркнула Агапитова.

Митинги проходили в центре северной столицы с 4 по 7 декабря. Их участники выказывали недовольство прошедшими в России выборами в Госдуму, а также выборами в Законодательное собрание Петербурга. За четыре дня по официальным данным в общей сложности были задержаны более 500 человек.

Напомним, 1 ноября в Москве полиция доставила в отделение и допросила шестилетнего мальчика, сына активиста незарегистрированной партии Другая Россия Сергея Аксенова. Глава Общественного совета при столичном МВД Ольга Костина позже заявила, что сотрудники правоохранительных органов действовали законно.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияподросткиСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях