ГлавнаяМирРоссия
 

В Петербурге задержали человека в маске Путина

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 08:42
0
95
В Петербурге задержали человека в маске Путина
Фото: АР
Человек в маске Путина объединил митинг в Петербурге

В Петербурге во время акции протеста возле Гостиного двора к демонстрантам присоединился человек в маске Владимира Путина, который пообщался с собравшимися, после чего был задержан сотрудниками ОМОНа.

Как передает Росбалт, в четверг, 8 декабря, в Петербурге состоялся очередной митинг против нечестных выборов. В районе Гостиного двора собрались 200 человек и очень много полиции. Кроме того, к площади подогнали 10 автобусов.

Полицейские и сотрудники ОМОНа были рассредоточены по всему периметру площади, часть из них находились на противоположной стороне Невского проспекта. Кроме того, два КамАЗа, набитых омоновцами, дежурили у Казанского собора.

Появление человека в маске Путина объединило собравшихся демонстрантов, а точечные задержания на время прекратились. Люди с удовольствием фотографировались и общались с мужчиной, изображавшим премьер-министра, сообщает Эхо Петербурга.

"Путин" много шутил и, войдя в роль, рассказывал, как ему хорошо живется. Апогеем его общения с людьми стал разговор с пожилой женщиной, которая стала жаловаться ему на нарушения во время выборов. В ответ на это человек в маске сказал: "В Петербурге что! Во всей стране еще не так было".

Вскоре "Путин" направился в сторону Думской улицы. Несколько человек пошли вслед за ним, возникло ощущение мирного шествия во главе с премьер-министром. Однако до Думской улицы процессия дойти не успела.

Сообразив, что участники акции покидают площадку у станции метро, отряд ОМОНа из 20 человек взял неизвестного артиста и группу сопровождавших его в окружение. Человек в маске был препровожден в автобус. После этого ОМОНу была дана команда возвращаться на исходную точку.

Согласно последним данным, количество задержанных за четыре дня на акциях против фальсификации выборов в Петербурге составило около 600 человек (4 декабря в городе задержали 77 человек, на следующий день - 150, а 6 декабря - около 250 активистов). В настоящее время суды арестовали семерых участников несанкционированных акций, проходивших в Петербурге в последние дни.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что митинги являются проявлением демократии, но они должны проводиться строго в отведенных местах и в соответствии с законом. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власть должна вести диалог с оппозицией и предоставить ей возможность для демонстраций, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия.

Напомним, российская оппозиция планирует провести митинг За Честные выборы в субботу, 10 декабря. На странице акции в Facebook свое участие в митинге подтвердили около 20 тысяч человек. Акцию намерены поддержать в крупных европейских городах, а также в некоторых городах Канады и Японии.

Как сообщалось, 5 декабря, на следующий день после парламентских выборов, на которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство в Госдуме, российская оппозиция устроила митинги в Москве и Петербурге, ставшие самыми массовыми за последнее время.

В ходе митинга правоохранительные задержали известного блогера Алексея Навального, лидера движения Солидарность Илью Яшина и других оппозиционных активистов.Навальный и Яшин были приговорены к 15 суткам ареста.

Акции протеста продолжились 6 декабря. Полиция задержала на Триумфальной площади в центре Москвы около 300 человек, в том числе оппозиционных лидеров Митрохина, Немцова и Лимонова.

Задержание оппозиционеров и демонстрантов в Москве осудила Международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав российские власти уважать право граждан на свободу собраний.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: ПутиндемонстрацииСанкт-Петербургмаски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях