ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Москвы: насилия на Болотной не будет

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2011, 16:03
0
9
Власти Москвы: насилия на Болотной не будет

Власти согласовали акцию протеста на Болотной площади и заявили, что будут жестко пресекать попытки устроить митинг или шествие на площади Революции, где акция была запланирована изначально.

"Если в неусловленном месте выкрикивают лозунги, шествия, разворачиваются плакаты, это называется нарушением общественного порядка, милиция это будет жестко пресекать", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев также заявил, что полиция будет пресекать любые несанкционированные акции и привлекать к ответственности нарушителей закона.

Организаторы митинга "За честные выборы" сообщили Русской службе Би-би-си, что власти российской столицы готовы организовать проход на Болотную площадь участников, которые отправятся на площадь Революции.

"Пока есть устная договоренность, что организуют проход с площади Революции на Болотную для тех, кто придет к Революции. Ждем письменных гарантий", - сказала Би-би-си одна из организаторов митинга, активист движения "Солидарность" Надежда Митюшкина.

По ее словам, переговоры с мэрией вели сопредседатели незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков. Немцов ранее подтвердил, что обсуждал вопрос безопасности участников акции с мэрией.

Решение о переносе субботнего митинга вновь раскололо представителей оппозиции.

Митинг "За честные выборы" на площади Революции ранее уже был согласован с правительством Москвы с числом участников, не превышающим 300 человек. Позже мэрия посчитала, что площадь может не вместить всех желающих, и предложила провести акцию на Болотной.

Вечером в четверг по социальным сетям прокатилась информация со ссылкой на пресс-службу мэрии о том, что митинг переносится. Через некоторое время организаторы акции выступили с опровержением, назвав эти сообщения провокацией.

"Мы предложили представителям правительства Москвы расширить территорию митинга на площади Революции за счет высвобождения парковочного пространства. По нашим расчетам, в этом случае на площади смогут поместиться до 20 тысяч человек", - заявила Интерфаксу пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова, которая вместе с мужем Сергеем является заявителем митинга.

Однако спустя несколько часов заммэра Москвы Горбенко сообщил журналистам, что проведение митинга разрешено на Болотной площади с 14:00 до 18:00 в субботу 10 декабря с количеством участников до 30 тысяч. Поздно вечером в интернете появилась копия решения мэрии.

"Я сама стояла до последнего... Власть поступила бы разумно, если бы разрешила площадь Революции, расширив границы для митинга", - сказала Би-би-си Надежда Митюшкина, которая собирается продолжить обсуждение места для митинга с Анастасией и Сергеем Удальцовыми.

"Будем встречаться и разговаривать, меня тоже грызут сомнения, не могу сказать что мне легко дается решение [пойти] на Болотную. Окончательная точка не стоит", - добавила Митюшкина.

Вечером в четверг лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которая планировала выступать на субботнем митинге, обвинила Бориса Немцова в предательстве, однако уже утром изменила свое мнение.

"На данный момент единственная возможность не допустить, чтобы провокация достигла цели - прийти на Болотную. Идти можно от ПР [Площади Революции]", - написала Чирикова в своем микроблоге в Twitter.

По ее мнению, "решение о переносе акции было спроектировано так, чтобы неизбежно расколоть протестное движение".

Представители российских оппозиционных движений, оспаривающих результаты прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу, пригласили всех, кто также не согласен с официальными цифрами, на акцию протеста в центре Москвы в субботу 10 декабря.

Информация о предстоящем мероприятии активно распространяется через социальные сети в интернете. На момент написания материала о своем твердом намерении пойти на митинг в сети Facebook заявили более 30 тысяч человек. В сети "ВКонтакте" свыше 16 тысяч человек сообщили о том, что пойдут на митинг в Москве, и еще 23 тысячи зарегистрированы как "возможные участники".

Среди тех, кто объявил о намерении принять участие в митинге, многие известные медиа-персоны, которые прежде не были замечены в публичной политической активности: актеры Максим Виторган и Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский и Иван Вырыпаев.

Предприниматель Олег Тиньков призвал прийти на митинг читателей своего блога.

"Достало вранье и достал стиль, именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязан пойти на митинг 10 декабря, - написал Тиньков.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияМоскваВыборыполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях