ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Школьников Москвы на время митинга сажают за контрольную

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2011, 20:32
0
23
Школьников Москвы на время митинга сажают за контрольную

Власти Москвы распорядились устроить в субботу внеплановый учебный день для школьников 10-11 классов. На время санкционированного митинга против фальсификации выборов их обязали писать контрольную по русскому языку.

Таково распоряжение Департамента образования Москвы. Официальных сообщений по этому поводу от Департамента образования не поступало, с его пресс-секретарем Александром Гавриловым Би-би-си связаться не удалось.

Однако Интерфакс получил комментарий у представителя пресс-службы московского Департамента образования, согласно которому "при составлении рейтинга результатов работы школ, в основу которого были положены результаты, показанные учащимися в ходе ЕГЭ […], было выявлено немалое количество школ, где большинство учащихся набрали в сумме за три выпускных экзамена менее 220, а в некоторых случаях - менее 180 баллов".

Поэтому, сказал собеседник агентства, и было принято решение провести контрольную. "Заранее эта работа не афишировалась, чтобы не было случаев "натаскивания" учащихся в ущерб текущим учебным занятиям", - пояснили Интерфаксу в пресс-службе.

По информации РИА Новости, распоряжение столичных властей касается всех государственных образовательных школ, что подтверждают в окружных управлениях образования города.

В Москве примерно одинаковое число школ с пятидневной и шестидневной учебной неделей, так что для многих учеников эта суббота станет дополнительным учебным днем.

На санкционированном митинге протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, прошедшем на Чистых прудах в Москве5 декабря, было много юношей и девушек школьного возраста.

Задержанные после митинга сообщали, что вместе с ними в автозаках были несовершеннолетние. Как правило, их доставляли в отделения полиции и отпускали, когда за ними приезжали родители.

Сколько продлится контрольная работа для школьников, точно не известно. Глава российского отделения Transperenсy International Елена Панфилова написала в Facebook, что ее сыну объявили, что завтра занятия в школе начнутся в 13:00.

Как рассказал журналистам председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, "в школы были направлены распоряжения […] - учиться будут с 13:00 до 17:30, а в колледжи - распоряжения, чтобы ученики находились там с 09:00 до 18:00".

Акция на Болотной площади запланирована с 14:00 до 18:00.

На сайте управления образования Юго-Восточного округа Москвы говорится, что в субботу для учеников старших классов с 15:00 до 18:00 пройдет итоговая контрольная работа по русскому языку в целях, как указывается на сайте, "обеспечения текущего контроля и промежуточной аттестации". Кроме того, с 14:00 до 18:00 для школьников пройдет окружной конкурс всероссийской олимпиады по русскому языку и астрономии.

Член Общественной палаты Сергей Волков, преподающий русский язык и литературу в Московском центре образования №57, говорит, что согласно распоряжению "в указанное время все ученики и учителя (даже свободные от работы в этот день) должны находиться в школах".

"То есть фактически решено держать школьников под замком в то время, пока на Болотной площади идет митинг", - цитирует педагога пресс-служба Общественной палаты.

"Я и мои коллеги оказались в трудном положении: нам либо придется врать ученикам, либо честно сказать детям, что врет государство", - заявил Волков. Всем очевидно, считает он, что "с точки зрения образовательного процесса эта контрольная не имеет никакого смысла, она не была запланирована, ее придумали буквально накануне".

Преподаватель одного из частных лицеев Москвы сообщил Би-би-си, что это распоряжение Департамента образования их не касается, поскольку не распространяется на негосударственные учебные заведения

По словам Артема Хромова из Российского студенческого союза, московским школам направили "требование, чтобы [они] обеспечили стопроцентную явку".

Сергей Волков говорит, что если Департамент образования Москвы хочет уберечь детей от травматизма на уличной акции в субботу, то ему следует выпустить открытое обращение с рекомендацией школьникам не участвовать в ней, "а не заставлять учителей врать детям".

По мнению Артема Хромова, фактический запрет школьникам идти на митинг протеста против фальсификации на выборах возымеет обратный эффект: “[Контрольная по русскому языку] глупая идея - многие учащиеся собрались идти на эту акцию, хотя раньше не собирались".

В четверг в московском Департаменте образования заявили, что привлекать учеников в учебное время к уличным акциям недопустимо.

Ранее некоторые СМИ сообщили о случаях, когда в начале недели московских школьников свезли на митинг в поддержку "Единой России" на Пушкинской площади. Департамент образования Москвы и руководители учебных заведений опровергли эти сообщения.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Россияобразованиепротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях