ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сын главы Приднестровья стал фигурантом еще одного дела

Русская служба Би-би-си, 10 декабря 2011, 00:55
0
9
Сын главы Приднестровья стал фигурантом еще одного дела

Российские следователи возбудили второе уголовное дело в отношении сына лидера непризнанной Приднестровской Молдавской республики и пообещали объявить его в международный розыск.

В Москве не исключают, что могут объявить Олега Смирнова в международный розыск.

Ранее следователи бессменного руководителя Приднестровья Игоря Смирнова, в хищении 160 млн рублей, выделенных Москвой приднестровским пенсионерам в качестве гуманитарной помощи.

На этот раз следствие возбудило уголовное дело по статье "присвоение чужого имущства". По версии следствия, в декабре 2008 года Смирнов, будучи гендиректором ООО Торгинвест" в Москве, перечислил с расчетного счета своей компании по подложному платежному поручению на свой расчетный счет, открытый в Тираспольском Бизнесинвестбанке, более 180 млн руб.

"Он заведомо знал, что такого договора не существует, а деньги, полученные в результате совершения преступления, будут им похищены и использованы по своему усмотрению. Смирнов, желая избежать уголовной ответственности за совершенные тяжкие преступления, от органов предварительного следствия скрылся и в настоящее время находится за пределами Российской Федерации. В связи с этим следствием планируется в ближайшее время через Интерпол объявить его в международный розыск." - цитируют российские агентства представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Это уже второе уголовное дело в отношении Смирнова.

28 октября российские следователи возбудили уголовное дело против Олега Смирнова и члена правления Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого по факту похищения 160 млн рублей из транша российской гуманитарной помощи, предназначенной для пенсионеров.

"Эти денежные средства были зачислены на счет, указанный президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, в Приднестровском республиканском банке. Расходоваться они могли только по распоряжению президента республики", - комментировал Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, в 2010-2011 годах регулярно получали денежные средства от кипрской компании, "общая сумма которых составляет более 1 млн долларов".

Громкие уголовные дела на сына президента самопровозглашенной республики пришлись на разгар предвыборной гонки в Приднестровье, кульминация которой настанет 11 декабря.

В середине октября глава кремлевской администрации - бессменному лидеру непризнанной Приднестровской Молдавской республики - не идти на пятый президентский срок.

"Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион" - сказал тогда чиновник, добавив, что под "новой силой" он понимает кандидата о партии "Обновление" Анатолия Каминского.

Каминский, в свою очередь, сделал 9 декабря ряд заявлений, декларирующих его привязанность к Москве.

В частности, он выступил за сохранение на территории республики российского миротворческого контингента, сказав, что тот полностью оправдал себя за двадцать лет присутствия в Приднестровье.

"Если брать миротворческую операцию, то у России в ней ограниченное количество военнослужащих. И ни у кого не должно вызывать сомнений, что они здесь останутся до окончательного разрешения конфликта, то есть до признания Приднестровской Молдавской Республики", - заявил политик агентству Интерфакс.

"Учитывая, что из 520 тысяч жителей непризнанной республики 160 тысяч, имеют гражданство России, Каминский также огласил результаты голосования на выборах в российскую Госдуму 4 декабря, предварительно поздравив Бориса Грызлова и Владимира Путина телеграммами с победой "Единой России".

"В этом году в Приднестровье приняло участие в выборах в Госдуму больше избирателей, чем в 2007 году. Но для меня, как для председателя партии "Обновление", очень важно, что в Приднестровье более 74% проголосовали за "Единую Россию", - подчеркнул кандидат.

Тем не менее, Каминский сказал, что в случае поражения его сторонники ни в коем случае не прибегнут к "осетинскому варианту" действий и признают законность голосования.

"Если мы и будем оспаривать итоги выборов, то только конституционным путем", - добавил лидер "Обновления".

На выборах 11 декабря сразятся шесть политиков, однако эксперты уверены, что реальная борьба развернется как раз между Смирновым и Каминским.

Приднестровская молдавская республика была образована в составе СССР 2 сентября 1990 года.

Со 2 марта по 21 июля 1992 года Приднестровье находилось в состоянии вооруженного конфликта с не признавшей его независимости республикой Молдова.

Вместе с Южной Осетией, Абхазией и Нагорным Карабахом Приднестровская республика входит в так называемое СНГ-2 - Содружество непризнанных государств, образованное в ноябре 2000 года в Тирасполе.

ТЕГИ: Приднестровьеуголовное делорасследованияСын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях