ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Акция за Россию без Путина собрала десятки тысяч человек

Корреспондент.net, 10 декабря 2011, 15:16
0
34
Reuters: Акция за Россию без Путина собрала десятки тысяч человек
Фото: Reuters
В центре Москвы прошел крупнейший за последние годы митинг

Информационное агентство Reuters публикует обзор сегодняшних акций протеста в России с требованием отменить итоги выборов в Госдуму и информацию своих корреспондентов с места событий.

Агентство сообщает, что на крупнейшую за последний десяток лет московскую акцию протеста, которая вылилась в массовое скандирование лозунгов Путина в отставку!, вышли десятки тысяч человек. По оценке корреспондента Reuters Алексея Калмыкова, в центре российской столицы к 16.00 мск (14:00 по Киеву) собралось по меньшей мере 40 тысяч человек.

Полиция оценивает количество собравшихся к 15.00 мск в 25 тысяч человек, тогда как участники выступлений считают официальную оценку заниженной.

Ранее в этот же день тысячи человек провели аналогичную акцию в российских городах, от Владивостока до Екатеринбурга. Десятки демонстрантов на Дальнем Востоке были задержаны.

Полиция Москвы собиралась сегодня очистить от митингующих Лужков мост рядом с Болотной набережной, где проходила акция протеста, из-за угрозы обрушения. "По оценкам экспертов, Лужков мост рядом с Болотной набережной перегружен большим количеством людей, собравшихся на общественно-политические мероприятия. Более того, эксперты не исключают возможности его обрушения", - говорилось в сообщении на сайте ГУВД.

Корреспондент Reuters Алексей Калмыков сообщил с места события, что полицейские пытались вытеснить несколько сотен собравшихся на мосту людей, но те сопротивлялись. На Лужковом мосту повесили транспарант-растяжку: Жулики и воры, верните выборы!

На согласованную с властями акцию протеста против фальсификаций на парламентских выборах через социальные интернет-сети записалось около 35 тысяч человек.

На организованной телевидением Reuters прямой трансляции с места событий видно как вокруг моста на набережной собралось около 10 тысяч человек, люди собрались на всех набережных. У сцены был установлен плакат с метровыми буквами: "Требуем отмены итогов выборов".

Лидер не прошедшего в Думу либерального Яблока Сергей Митрохин потребовал со сцены подать иск в Верховный суд об отмене итогов выборов. Депутат-эсер Геннадий Гудков пообещал со сцены сдать свой депутатский мандат: "Мы за честные выборы и свой мандат я сдам".

Демонстранты, пришедшие под националистическими лозунгами, зажгли файеры, сообщил корреспондент Reuters Том Грув. Вокруг были припаркованы десятки полицейских грузовиков.

В Петербурге до семи тысяч человек собрались на согласованный митинг на Пионерской площади в центре города. На митинге слышны выкрики: Путин-лыжи- Магадан и Россия без Путина, сообщила корреспондент Reuters Лиза Добкина.

Московские операторы сотовой связи и беспроводного интернета сообщили, что не получали указаний властей блокировать телекоммуникации в районе акции протеста.

Гражданская активность выплеснулась на улицу из социальных сетей в ответ на многочисленные сообщения о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, по итогам которых Единая Россия набрала почти половину голосов.

Общественность считает эти цифры завышенными, ссылаясь на результаты exit polls в Москве, которые фиксировали гораздо меньшую поддержку правящей партии. Президент Дмитрий Медведев, со своей стороны, уверен, что масштаб фальсификаций преувеличен, а озвученные избиркомом цифры "отвечают распределению симпатий в обществе".

Однако оппозиция восприняла это в штыки и надеется, что недовольство граждан поможет добиться кардинальных политических перемен. Один из лидеров протестующих, борец с коррупцией и популярный блогер Алексей Навальный, который был арестован на 15 суток за предыдущую акцию протеста на этой неделе, написал в своем блоге в ЖЖ, что народ не запугать.

"Нельзя избить и арестовать сотни тысяч и миллионы. Нас даже не запугали, а просто на какое-то время убедили, что жизнь жаб и крыс, жизнь безмолвных скотов это единственный способ получить в награду стабильность и экономический рост", - говорится в его сообщении. "Нас кормили этим 12 лет. Мы сыты по горло. Настало время сбросить оцепенение", - добавил блогер.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияМоскваВыборымитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях