ГлавнаяМирРоссия
 

Задержания оппозиционеров в российских городах: новые подробности

Корреспондент.net, 10 декабря 2011, 19:20
0
20
Задержания оппозиционеров в российских городах: новые подробности
Фото: AP
Полиция задерживала отдельных активистов

Помимо Москвы и Петербурга, наиболее многочисленные митинги и пикеты, собравшие по несколько тысяч участников, прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Барнауле, Тюмени.

В ряде городов акции не были согласованы с властями. Как правило, они не разгонялись, однако полиция задерживала отдельных активистов.

В 80 российских городах проходят акции За честные выборы

Как стало известно, сотрудники полиции задержали около 20 участников еще одной несанкционированной акции в Петербурге, она прошла вечером на Сенатской площади в центре города, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД. "Около 20 человек были задержаны за попытку проведения несанкционированной акции", - сказал собеседник агентства.

В субботу в Петербурге прошло несколько акций. Около 14.00 мск несколько десятков человек собрались на несогласованную акцию на площади Восстания, а затем по тротуарам они перешли на Пионерскую площадь. Во время движения были задержаны около 10 человек, на самой площади задержанных не было.

На Пионерской площади, по данным ГУМВД, собрались около 7 тысяч человек. По данным СМИ, разрешение власти давали на митинг на Пионерской площади с участием 3 тысяч человек. О том, что точно придут, в соцсетях заявили 13 тысяч человек, еще около 20 тысяч написали, что могут прийти на митинг. После разрешенной акции на Пионерской площади вечером в 18:30 мск в другом месте в центре города, на Сенатской площади, прошла несанкционированная акция - флешмоб Похороны демократии.

Выступление Бориса Акунина на митинге 10 декабря

По словам одного из организаторов, участники акции узнали о ее проведении из группы в социальной сети, где свое согласие принять участие во флешмобе выразили около 800 человек. По данным РИА Новости, около памятника Петру I собрались около 50 человек, в руках у них были свечи и белые гвоздики.

Как сообщается, полицейские и подразделения ОМОН пресекли проведение несанкционированной акции в Ростов-на-Дону, в которой участвовало 200 молодых людей.

"Силы правопорядка прекратили несанкционированную акцию, не более 10 человек из ее участников задержаны", - сообщил журналистам в субботу на брифинге по результатам акции заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области, начальник полиции региона Антон Грачев.

По его словам, задержанные могут быть обвинены в административном правонарушении. Он также не исключил проведения иных задержаний полицейскими участников данной и других акций, проходивших ранее в Ростове-на-Дону.

Около 20 человек, в том числе несколько подростков, задержаны в субботу в Екатеринбурге в ходе несанкционированного митинга на площади Труда, сообщает ГУМВД по Свердловской области. Ведомство отмечает, что несанкционированный митинг на площади Труда в Екатеринбурге собрал около 1,5 тысячи человек - в основном, молодежь. В охране общественной безопасности на двух площадках были задействованы с учетом резерва порядка 600 полицейских.

В отделы полиции были доставлены около 20 человек, в том числе несколько подростков. После установления личностей подростков передали родителям. В настоящее время продолжается работа с доставленными в райотделы полиции екатеринбуржцами на предмет наличия в их действиях признаков административных правонарушений.

Также порядка 500 участников собрал в субботу, по данным МВД республики Коми, несанкционированный митинг в Сыктывкаре несогласных с итогами выборов в Госдуму. Оппозиционеры собрались на Театральной площади, перед зданием республиканского театра оперы и балета, который по случаю митинга отменил джазовый концерт.

Митинг открыл лидер Национально-культурной еврейской автономии Коми Леонид Зильберг, который выразил свое несогласие с результатами прошедших 4 декабря выборов и потребовал их повторного проведения. После того, как он завершил речь, к общественнику подошли полицейские и поинтересовались, есть ли у организаторов разрешение на проведение митинга. Поскольку документы предоставлены не были, Зильберга увели с площади, а затем посадили в полицейский автобус.

В это время слово взял лидер национал-патриотического движения республики Рубеж Севера Алексей Колегов. Сотрудники МВД дали возможность общественнику договорить, а затем увели его вслед за Зильбергом. Следующий выступающий - правозащитник Эрнест Мезак - успел лишь выкрикнуть лозунг Требуем перевыборов!, а затем был задержан полицией.

Как стало известно, сегодня на площади перед областным правительством в Тюмени вечером в субботу прошла несанкционированная властями акция несогласных с результатами выборов. По словам организаторов, в несанкционированной властями города акции приняли участие около одной тысячи горожан.

По данным очевидцев, во время проведения акции было задержано несколько человек. Между тем, в пресс-службе регионального УМВД получить информацию о задержании участников акции и задержанных пока не удалось.

Как сообщают русские СМИ, в Белгороде из полицейского отделения отпущены трое журналистов, задержанных вместе с участниками несогласованного с администрацией города митинга, проведенного местными жителями, несогласными с результатами выборов в Госдуму, сообщает пресс-служба УМВД по региону.

Представители местных СМИ были задержаны с места проведения несанкционированного мероприятия и доставлены в отделение полиции номер 3 УМВД по Белгороду в числе 30 человек. "После установления личностей и профессионального статуса журналистов представители СМИ были отпущены", - говорится в сообщении. Среди задержанных оказались сотрудники ИА Бел.ру, КП-Белгород и Русский репортер.

В Пятигорске (Ставропольский край) в субботу вечером прошел несанкционированный митинг против фальсификации выборов в Госдуму РФ, на котором собралось более 300 человек, сообщил агентству Интерфакс-Юг источник в правоохранительных органах. "Митинг начался в 18:00, сейчас люди уже расходятся. Всего пришло более 300 человек. Они собрались в центре города напротив общежитий фарминститута", - сказал источник.

По его словам, выступающие были без плакатов, все проходило "тихо и спокойно". Вместе с тем другой источник сообщил агентству, что рядом с митингом находился ОМОН. По данным собеседника агентства, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов задержали порядка 10-20 участников митинга. Интерфакс пока не располагает официальным подтверждением информации.

Также семь человек были доставлены в субботу с Театральной площади Кирова, где проходил митинг против результатов думских выборов, в отдел полиции, сообщил РИА Новости по телефону начальник пресс-службы управления МВД по Кировской области Сергей Баранцев. По его данным, в митинге приняли участие около 250 человек.

"В отдел полиции доставлены семь человек. Это организатор митинга и его активные участники. В отношении них сейчас составляются протоколы. Причиной послужило нарушение кодекса об административных правонарушениях, в частности, нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, шествий. Эти люди делали публичные высказывания с помощью средств звукоусиления, разворачивали плакаты", - сказал Баранцев.

Коммунисты оценили число участников акции как 1,5-2 тысячи человек. По данным полицейских, дежуривших на площади, здесь собрались около тысячи человек. Они также пояснили, что большинство сотрудников правоохранительных органов были переодеты в гражданскую одежду и находились в толпе митингующих. Около сцены, с которой выступали организаторы, стояли полицейские машины и автобус.

***

Стоит отметить, что ранее в МВД России сообщили, что подавляющее большинство несанкционированных оппозиционных акций, прошедших в субботу в различных российских городах, были немногочисленны, а число задержанных составляет порядка 60 человек.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозициямитингпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях