ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Болотная площадь не стала Тахриром

Русская служба Би-би-си, 11 декабря 2011, 17:53
0
15
Пресса Британии: Болотная площадь не стала Тахриром

Обзор британской прессы за 11 декабря 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Sunday Times обращается к прошедшим в России 10 декабря митингам против фальсификации выборов.

Издание отмечает, что большинство протестовавших были людьми образованными, активными пользователями интернета, представителями среднего класса в новом поколении россиян, с мнением которых кремлевская власть решила не считаться из-за отсутствия их гражданской позиции.

"Кремль относится к своим гражданам, как к сборищу простаков, которые ничего не значат. Это очень оскорбительно. Путину следует прислушаться к этому предупреждению", - цитирует газета одного из демонстрантов. - Я боялся, что будет применение силы, но все равно пришел сюда, потому что настало время показать этим в Кремле, что нужно начать считаться с мнением общественности. Я не могу им позволить своровать мой голос".

По словам Sunday Times, наиболее ожидаемым выступлением на митинге на Болотной площади в Москве стало послание Алексея Навального из СИЗО, где он отбывает 15 суток. "Настало время сбросить оцепенение. У нас есть голос, и у нас есть силы отстаивать его", - обратился к митингующим Навальный.

Издание отмечает, что многие рассматривают известного блогера в качестве потенциального кандидата в президенты. Известно, что он придерживается националистических взглядов, что находит поддержку у большого числа россиян. Как считает газета, выборы, прошедшие в России 5 декабря, были своеобразным тестом популярности для Владимира Путина, который объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Существенное снижение поддержки "Единой России" отражает подрыв доверия к кандидату в президенты, пишет Sunday Times. Sunday Telegraph также считает, что результаты выборов есть некое предупреждение для Путина о том, что он более не может полагаться на свои основные методы. Правление Путина, по словам издания, традиционно связывали со стабильным уровнем жизни, с отсутствием конкурентоспособной оппозиции и явной идеологии у правящей системы, а также с завуалированностью "железной руки" правления.

По мнению Sunday Telegraph, Путин поверил в собственную пропаганду и допустил ряд ошибок. Он объявил о намерении участвовать в президентских выборах до парламентских. Тем самым у сторонников Медведева, который, по мнению газеты, настроен на продвижение реформ, осталось меньше причин голосовать за "Единую Россию". Кроме того, "Путин предположил, что экономический подъем приводит к политической апатии населения", - пишет Sunday Telegraph.

МВФ прогнозирует, что рост ВВП страны за этот год составит 4.1% - показатель лучший, чем у большинства стран Европы. Властям было нечего заявить накануне выборов, кроме того, что Путин возвращается. Но возник вопрос – почему? Поэтому, считает издание, оппозиция могла использовать это в своих интересах и представить выборы как референдум о доверии правящей партии.

По данным Sunday Telegraph, около миллиона бюллетеней, возможно, было подделано в Москве в пользу "Единой России", без чего партия не смогла бы выйти даже на нынешний уровень. Однако, как отмечает газета, Кремль недооценил силу, которую представляют интернет и социальные сети, где активно освещались подтасовки.

Independent on Sunday отмечает, что россиянам, как никому более, известно, сколько бед может принести революция.

Однако Болотная площадь в субботу, по мнению издания, не стала аналогом площади Тахрир в Каире - эпицентра египетской революции. При этом, считает Independent on Sunday, не будет преувеличением сказать, что после такой невероятно богатой на события недели Россия уже не будет прежней. Все больше россиян получают свои новости из Интернета и, к ужасу Кремля, прежние методы запугивания и обвинения Запада не сработали. Около 35 тысяч россиян вступили в группу на Facebook, где говорилось о субботнем митинге.

Акция протеста показала, что есть признаки того, что разобщенная демократическая оппозиция сможет сосредоточиться на мартовских президентских выборах. В случае, если Навальный выставит свою кандидатуру, Кремлю будет непросто запретить ему участвовать в выборах, как это было раньше, когда маргинальных либералов не включали в списки для голосования, пишет Independent on Sunday.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияпротестыпрессаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях