ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кудрин: справедливо ставить вопрос об отставке главы ЦИК

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2011, 09:26
0
10
Кудрин: справедливо ставить вопрос об отставке главы ЦИК

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил в интервью газете "Ведомости", что справедливо поднимать вопрос об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Кудрин также признал, что опасался махинаций и не голосовал за "Единую Россию".

Бывший глава минфина назвал прошедшие выборы в Госдуму интересным феноменом.

"Вырос накал политической дискуссии, увеличилась активность граждан, – заметил Алексей Кудрин, добавив, что уменьшение поддержки "Единой России" – "рациональный результат".

"Даже несмотря на многочисленные нарушения на выборах, все-таки проявились реальные предпочтения людей", – сказал бывший министр.

В интервью "Ведомостям", доступном на сайте газеты, Кудрин прямо говорит, что "избирательные комиссии не были настроены на объективность, на необходимость соблюдения процедур", и случаев нарушений было "сотни, если не тысячи".

"Я присоединился к тем, кто считал, что нужно проголосовать, чтобы мой бюллетень не был использован для махинаций, – откровенно признал Алексей Кудрин. – Я не голосовал за "Единую Россию", за кого именно – когда-нибудь скажу. Не сейчас".

"Считаю справедливой постановку вопроса об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава", –сказал Кудрин. Кроме того, экс-министр финансов уверен, что требуется пересчет голосов "по некоторым участкам и даже регионам".

Также Алексей Кудрин выразил уверенность, что в ближайшее время в России появится новая партия, ориентирующаяся на либеральные ценности.

"В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина", – отметил бывший министр финансов, добавивший, что сам готов содействовать процессу консолидации либеральных и демократических сил.

Комментируя ситуацию с "Правым делом", которое в 2010 году многие называли той возможной силой, которая займет нишу на правом политическом фланге, Кудрин признал, что президент Дмитрий Медведев предлагал ему возглавить эту партию.

По словам Кудрина, он отказался, так как у него были "неисполненные обязательства по работе в правительстве", а кроме того, он понял, что в том виде, в котором была создана эта партия, она не "могла быть приемлемой для него структурой".

"Я понимал, что "Правое дело" с не совсем понятными для меня людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным, – сказал Алексей Кудрин. – Тем не менее я был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову".

Говоря о причинах своей отставки в интервью "Ведомостям", Алексей Кудрин приводит несколько примеров разногласий с руководителями государства. В частности, отвечая на вопрос, почему правительство побоялось принимать жесткие решения в вопросе пенсионной реформы, бывший глава министерства финансов ответил: "Не привыкли, что рейтинги наших руководителей и "Единой России" могут уменьшаться. Хотелось, чтобы к моменту выборов доверие было сохранено".

"Как видим, доверие всё равно снизилось, несмотря на популизм, – добавил он затем. – Может даже, это уменьшило доверие именно той части населения, которая ожидает реалистичных и прагматичных решений".

Алексей Кудрин подал в отставку в сентябре 2011 года после того, как президент Дмитрий Медведев публично поставил его перед ультиматумом: или Кудрин отказывается от слов о несогласии с политикой президента, или пишет заявление об уходе.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияВыборыдемонстрацииАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях