ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ФОМ закрывает открытый доступ к рейтингам Путина

Русская служба Би-би-си, 13 декабря 2011, 13:56
0
16
ФОМ закрывает открытый доступ к рейтингам Путина
Александр Ослон на форуме Стратегия-2020

Фонд "Общественное мнение" принял решение не публиковать в открытом доступе новые материалы, включая данные о рейтинге президента и премьер-министра России.

Фонд "Общественное мнение" перестал публиковать на своем сайте в открытом доступе информацию об изменениях рейтинга Владимира Путина.

Организация никак не разъяснила решения оставить доступ ко всем новым (после 3 декабря) публикациям только своим зарегистрированным клиентам.

"Мы продолжаем проводить опросы еженедельно, но результаты теперь не публикуются для широкой аудитории", - заявила представитель ФОМ агентству Франс пресс на условиях анонимности.

Последний раз фонд опубликовал индексы популярности президента и премьер-министра России 27 ноября - за неделю до парламентских выборов, официальные результаты которых вызвали акции протеста во многих городах России.

Согласно графику ФОМа, рейтинг доверия Путину держался в тот момент на отметке в 54,4%, что является его наихудшим результатом с осени 2009 года, когда организация начала проводить такой опрос.

Русская служба Би-би-си пока не располагает комментариями представителей Фонда по поводу причин прекращения публикации результатов опросов в открытом доступе.

Фонд "Общественное мнение" был основан в 1991 году как некоммерческая организация. Основным заказчиком исследований Фонда является Администрация президента России.

7 декабря организация убрала со своего сайта результаты экзит-поллов на выборах в Думу по федеральным округам и Москве, объяснив это "недостатком надежности данных".

Как заявил тогда президент ФОМ Александр Ослон, опросы, представленные по нескольким регионам сразу, могут содержать больше погрешностей, чем единый на всю страну.

"Наши цифры взялись, исходя из опросов на выходе с избирательных участков... В частности, по "Единой России" данные 45,5% были округлены до 46%... по Москве мы делали опрос по 47 участкам, и тот факт, что эти цифры отличаются от ЦИКа, можно интерпретировать как слабую постановку опроса, можно - как недобросовестную работу ЦИКа, можно третьим образом, что мы захватывали только участки, которые выделены по региональной разбивке, а самих участков было гораздо больше", - сказал социолог агентству РИА Новост.

Многие комментаторы, впрочем, увидели в удалении публикации желание скрыть сильные различия между данными экзит-поллов и официальными результатами выборов по Москве.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: рейтингсоцопросыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях