ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Facebook митинг в Москве поддержали уже 18 тысяч

Русская служба Би-би-си, 14 декабря 2011, 07:58
0
13
В Facebook митинг в Москве поддержали уже 18 тысяч

О намерении участвовать в новом митинге в Москве против фальсификаций на недавних парламентских выборах, запланированном на 24 декабря, заявили уже около 18 тыс. пользователей социальной сети Facebook.

По состоянию на 04:30 среды по Московскому времени в группе под названием "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя" зарегистрировались уже 17793 человек, их количество постоянно увеличивается.

Российская оппозиция, обвиняющая власти в массовых фальсификациях в пользу правящей партии "Единая Россия", намерена провести новую акцию протеста на Васильевском спуске около Кремля. Заявленное количество участников - 50 тыс. человек.

10 декабря на московской Болотной площади  состоялся самый массовый оппозиционный митингс начала 1990-х годов: по независимым оценкам, в нем приняли участие не менее 60 тыс. человек.

Демонстранты потребовали проведения новых парламентских выборов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий, либерализации политической системы в России и освобождения задержанных во время оппозиционных акций после выборов.

Предполагается, что большинство участников митинга узнали о его проведении именно из интернета, поскольку центральные телеканалы в основном игнорировали протестное движение.

Во вторник неназванный представитель администрации Москвы сообщил Интерфаксу, что городские власти намерены разрешить проведение акции 24 декабря "при условии договоренности с организаторами о выборе безопасного места".

"Организаторы предложили три площадки, в настоящее время идет обсуждение этих вариантов. Решение будет принято в установленные законом сроки", - передает агентство слова своего источника.

Между тем, один из организаторов будущего митинга главный редактор издательства "Вокруг света" Сергей Пархоменко сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что у организационного комитета уже возникли проблемы с согласованием акции.

Как сообщил Пархоменко, "внезапно выяснилось, что есть множество других желающих провести свои мероприятия в тоже время и в том же месте". При этом, по его словам, организаторы подали свою заявку "в первые минуты допущенного законом срока".

Ожидается, что переговоры с московскими властями продолжатся в течение среды.

По сообщению "Эха Москвы", в качестве возможных мест проведения митинга 24 декабря были заявлены Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова.

Между тем, как передает РИА Новости, во вторник вечером в московском Доме журналиста собрался организационный комитета акций против фальсификации выборов. В нем в числе прочих приняли участие лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, член партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Утром собственную встречу провела другая группа организаторов выступлений, к которой относятся главред "Вокруг света" Сергей Пархоменко, лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, член "Справедливой России" Геннадий Гудков, журналист Леонид Парфенов и писатель Григорий Чхартишвили.

По данным РИА Новости, в результате вечернего заседания было решено переименовать оргкомитет в инициативную группу по проведению митинга. Кроме того, участники встречи договорились, что список выступающих на акции будет сформирован при помощи голосования в интернете, которое продлится до 19 декабря.

Российские власти настаивают, что голосование и подсчет голосов на думских выборах проходили честно, и результаты выборов отражают волю избирателей. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не поддерживает целей и лозунгов акции на Болотной площади, однако признает за гражданами право на мирные протесты.

При этом Медведев поручил проверить сообщения о нарушениях во время выборов и , что по итогам этих проверок будут приняты "справедливые решения".

ТЕГИ: МоскваПутинFacebookдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях