ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин, протесты и телевидение

Русская служба Би-би-си, 14 декабря 2011, 08:46
0
63
Пресса Британии: Путин, протесты и телевидение

Обзор британской прессы за 14 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

По сообщению Independent, когда в субботу вечером жители России включили свои телевизоры, то увидели нечто необычное.

В стране, давно привыкшей к тому, что выпуски новостей подробно сообщают о сегодняшних достижениях правящего тандема, один репортаж выглядел довольно странно.

В нем не было ни слова о том, что президент Дмитрий Медведев присутствовал на открытии какой-нибудь больницы, или встретился с иностранным гостем. Ни слова о сверхчеловеческих подвигах премьер-министра Владимира Путина.

Вместо этого в выпуск новостей была включена новость о том, что в Москве прошел массовый митинг, на который пришли более 50 тысяч человек, требовавших перевыборов.

Что-то в России изменилось, пишет газета.

В предыдущий понедельник, через сутки после выборов в Думу, тысячи людей вышли на акцию протеста. Тогда лидеры оппозиции были арестованы, а телевидение не сказало о демонстрации ни слова. На следующий день более 500 человек были задержаны на очередной демонстрации протеста – и опять телевидение этот факт проигнорировало.

Вместо этого по Первому каналу были показаны приплясывающие и выкрикивающие "Путин" тинейджеры, собравшиеся на митинг организованный сторонниками властей, продолжает издание.

С тех пор, как после прихода Путина к власти телеканал НТВ был отнят у его владельца и предан в руки Газпрома, новости на российском телевидении стали стерильными, пишет Independent.

Главы телеканалов проводят регулярные совещания с Кремлем, и всем известно существование неофициальных "черных списков" людей, которых к телевидению подпускать невозможно. Критика Путина также запрещена.

Как же тогда объяснить тот факт, что контролируемые государством телеканалы вдруг сообщили о субботних митингах? - спрашивают британские журналисты. Похоже на то, что Кремль понял, что он должен принимать во внимание изменившееся общественное настроение, предполагает утверждает Independent.

Тем не менее, продолжает газета, хотя репортажи на государственных телеканалов были неожиданно сбалансированы, ни один не показал плакаты с критикой Путина. Не все, но многие участники митинга выкрикивали "Путин, уходи!". Этого телевизионные новости тоже не показали.

Independent также сообщает, что среди выступавших на митинге в Москве был один из самых известных российских журналистов Леонид Парфенов. Он призвал россиян взять ситуацию в руки и потребовать изменений на телевидении, чтобы оно перестало быть "зомбоящиком" с репортажами северокорейского стиля.

Times сообщает о том, что бизнесмен Алишер Усманов уволил директора принадлежащего ему ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского.

На обложке последнего издания "Коммерсант-Власть" запечатлен голосующий на выборах Владимир Путин на фоне подзаголовка "победа единовбросов".

Решение Усманова об увольнениях было сделано как раз в тот момент, когда Кремль все чувствительнее реагируют на критику, пишет газета.

Ожидается, что в четверг Владимир Путин выскажет вою точку зрения по этому вопросу во время своего ежегодного общения с избирателями в прямом телевизионном эфире.

Times при этом вспоминает публикацию все того же "Коммерсанта", который сообщает о решении фонда "Общественное мнение" прекратить публикацию в свободном доступе информации о рейтинге Путина.

Financial Times тем временем пишет, что выдвигающий свою кандидатуру в президенты России Михаил Прохоров предложил Усманову купить у него "Коммерсант".

Газета отмечает, что до сих пор медийная империя Усманова считалась бастионом независимой журналистики в России. Но газета цитирует неназванного ведущего журналиста "Коммерсанта", который утверждает, что на сейчас издание оказывается все большее и большее давление.

Guardian в своей редакционной статье пишет, что Верховный комиссар ООН по правам человека во второй раз за последние четыре месяца призвал Совет Безопасности привлечь к рассмотрению событий в Сирии Международный уголовный суд в Гааге.

По данным комиссара, с начала восстания в Сирии от рук сил безопасности погибло более пяти тысяч человек, и положение в стране стало неприемлемым.

Представители Сирии, со своей стороны, обвиняют комиссара ООН в предвзятости.

Одновременно с этим правозащитная организация Human Rights Watch в четверг опубликует доклад, в котором будут названы имена 74 офицеров сирийской армии, отдававших приказы своим подчиненным открывать огонь по безоружным демонстрантам.

Но, продолжает газета, важно не только, что происходит в Сирии сейчас, а чем этот конфликт может закончиться.

Россия и Китай по прежнему твердо выступают против резолюции Совета Безопасности, осуждающей Сирию, поскольку, с их точки зрения, подобная резолюция по Ливии привела к смене режима в этой стране.

Россия пошла еще дальше, и отправила в Сирию партию крылатых ракет, а также направила несколько военных кораблей к ее побережью, чтобы предотвратить возможную блокаду, пишет Guardian.

Россию поддерживает и Ирак. Иракский премьер-министр Нури Малики предупредил об опасности межрелигиозного конфликта в Сирии.

Но межрелигиозные отношения в этой стране уже и так стали напряженными. И не важно, разжигается ли эта напряженность режимом Башара Ассада, или же самим населением.

Например, в городе Хомс столкновения изначально происходили между местным населением, требующим гражданских свобод с одной стороны, и силами безопасности с другой.

Сейчас конфликт перерос в столкновения между алавитами и суннитами.

В то время как международное сообщество обсуждает вопрос санкций, сама Сирия скатывается не столько к ливийскому сценарию 2011 года, сколько к сценарию иракскому 2006 года, пишет Guardian.

Independent сообщает о секретном докладе Пентагона, согласно которому вывод иностранных войск из Афганистана лишь поможет противнику и сведет на нет уже достигнутые успехи.

По словам авторов доклада, вывод большей части войск коалиции должен произойти не ранее конца 2014 года.

Газета напоминает, что и на президента США Барака Обаму, и на премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона оказывается серьезное политическое давление с тем, чтобы войска как можно скорее вернулись из Афганистана домой.

В докладе говорится, что в Афганистан необходимо направить еще как минимум две тысячи военных, способных оказать значительную помощь афганской армии.

Слишком поспешный вывод войск приведет к тому, что повстанцы вновь займут потерянную ими территорию, считают авторы документа.

Аналитики Пентагона пришли к выводу, что даже при ускорении обучения афганской армии и полиции, те не смогут обеспечить безопасность в стране как минимум до конца 2014 года.

Именно поэтому Пентагон считает, что, во-первых, в Афганистан необходимо направить еще 2 тыс. военнослужащих, во-вторых, что выводить войска коалиции из Афганистана надо не раньше чем через два года. И в-третьих, что до объявления окончательной даты вывода войск необходимо следить за постоянно меняющейся политической ситуацией в Афганистане и соседнем Пакистане, пишет Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: АфганистанПутинтелевидениеСирияКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях