ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Победа, однако, начальника! Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян

14 декабря 2011, 12:44
0
19
Корреспондент: Победа, однако, начальника! Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян
Фото: Reuters
Путин теряет поддержку россиян

Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян, но все еще сохраняет контроль над парламентом страны. Наибольшую поддержку партия получает в отдаленных и контролируемых регионах вроде Северного Кавказа, Чукотки и Республики Тыва, - пишет Наталья Мечетная в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Масштабные фальсификации и нарушения, массированные хакерские атаки на сайты независимых СМИ, а также задержание полицией сотен оппозиционно настроенных россиян на несанкционированных акциях протеста. Таковы были декорации в спектакле под названием "победа прокремлевской партии Единая Россия (ЕР) на выборах в госдуму 4 декабря". Партия Владимира Путина набрала 49,5% голосов избирателей.

Все же причин для ликования у партии власти немного. Хоть по цифрам она на выборах и победила, на деле - в поддержке населения - существенно проиграла: на прошлых выборах в госдуму, в 2007 году, за нее проголосовало на 14,7% избирателей больше. В пересчете на человеческие души теперь от ЕР отвернулись 13 млн избирателей.

На прошлых выборах в госдуму, в 2007 году, за нее проголосовало на14,7% избирателей больше. В пересчете на человеческие души теперь от ЕР отвернулись 13 млн избирателей

В трети регионов - преимущественно европейской части России - единороссы набрали меньше 30-40% голосов. Ярославская область дала партии власти меньше всех остальных - 29%.

Причем высокие результаты ЕР показала не в Санкт-Петербурге или Москве, где честность выборов контролировалась практически на всех участках наблюдателями, а в далеких округах. Так, в Дагестане, Ингушетии и Мордовии результат ЕР удивительным образом перевалил за 90%, причем рекордный результат продемонстрировала Чечня - абсурдные 99,5%.

В этих же регионах, которые оказали партии Путина наибольшую поддержку, зашкаливает и явка избирателей: обычно комбинация этих двух факторов - невероятной явки и поддержки - свидетельствует о явной фальсификации.

Обозреватели наперебой сообщают о массовых случаях фальсификации на завершившихся выборах, а также о том, что высокий процент голосов единороссы продемонстрировали лишь в самых управляемых регионах.

Анализ российских выборов европейскими наблюдателями позволил госсекретарю США Хиллари Клинтон сделать жесткий вывод: "Выборы были несвободными и несправедливыми".

В Дагестане, Ингушетии и Мордовии результат ЕР удивительным образом перевалил за 90%, причем рекордный результат продемонстрировала Чечня - абсурдные 99,5%.

Еще один неутешительный вывод делают политологи: итоги голосования констатировали усталость россиян от действующей власти. "У населения сформировался запрос на альтернативу, на новые лица, - говорит Корреспонденту Павел Салин, ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры. - Не зря все-таки срок во власти почти везде [в мире] ограничивается двумя сроками - восемь-десять лет. Это аксиома. Население психологически устает от старых лиц вне зависимости от того, какую политику они проводят".

Протестные настроения как основную причину падения популярности ЕР называет Корреспонденту и директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко: "Любой бренд переживает пик и падение. Единая Россия просто слишком давно у власти".

Правда или ложь?

Более всего популярность единороссов упала в центре и на северо-западе страны. К примеру, если в Санкт-Петербурге за партию власти в этот раз проголосовало около 33,2% избирателей, то на минувших выборах в 2007 году - 50,2%. Вдвое упали результаты ЕР в Московской области.

В то же время особенно высокие результаты единороссам дали национальные республики - почти 100%-й показатель в Чечне вызывает у аналитиков грустные улыбки. Российский политолог Михаил Делягин объясняет рекордную явку не сколько запугиванием населения республик, сколько массовыми фальсификациями. "Я думаю, мало кто сомневается в том, что эти результаты сфальсифицированы", - говорит эксперт Корреспонденту.

Более всего популярность единороссов упала в центре и на северо-западе страны

В подтверждение своих слов Делягин вспоминает, как после парламентских выборов 2007 года "80% избирателей Ингушетии подписалось, что они никакого участия в голосовании не принимали и что голоса, которые были за ЕР, были украдены".

Делягин уверен, что с тех пор ситуация мало изменилась. "Потому что если это истинный результат, то господину Медведеву и господину Путину следует выехать из Москвы на Северный Кавказ и жить там, потому что это единственное место, где их и их партию любят", - заявляет политолог.

О массовых нарушениях пишут и мировые, и российские СМИ. Многие из них заявляют об организации "каруселей" - массового голосования на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям. Согласно опубликованным данным, только в одном районе Москвы, Хорошево-Мневниках, планировался незаконный вброс 3.040 бюллетеней в пользу ЕР на семи избирательных участках.

На одном из участков журналистам удалось пресечь фальсификацию, однако на других, вероятнее всего, махинаторы достигли цели. Сколько человек было задействовано в подобных схемах по всей стране, остается только догадываться, разводят руками обозреватели.

В день выборов из-за хакерских атак были парализованы ведущие интернет-СМИ страны - сайты радиостанции Эхо Москвы, газеты Коммерсант, информационный портал slon.ru и блогерский сервис Живой журнал

На "каруселях" скандалы не закончились. В день выборов из-за хакерских атак были парализованы ведущие интернет-СМИ страны - сайты радиостанции Эхо Москвы, газеты Коммерсант, информационный портал slon.ru и блогерский сервис Живой журнал. Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов заявил, что связывает атаки с попытками помешать информированию граждан о ходе выборов.

Полюбили коммунистов

Жители крупных городов России не смолчали. Свое возмущение нарушениями на выборах они выразили, собрав 5 декабря стихийную и самую масштабную за последние годы акцию протеста. В Москве и Петербурге полиции пришлось хорошо потрудиться, чтобы разогнать толпу, задержав около 400 человек. Тысячи собравшихся требовали отмены результатов голосования и скандировали: "Россия без Путина!".

Протестными настроениями россиян политологи объясняют и высокий результат коммунистов: возглавляемая 67-летним Геннадием Зюгановым партия набрала около 20% голосов - почти вдвое больше, чем на выборах 2007 года (11,6%).

Возглавляемая 67-летним Геннадием Зюгановым партия набрала около 20% голосов - почти вдвое больше, чем на выборах2007 года (11,6%).

К примеру, за коммунистов проголосовала и Полина Лужнова, 29-летняя жительница Санкт-Петербурга. Свой выбор Лужнова объясняет вовсе не приверженностью левым взглядам, а желанием сломать монополию прокремлевской партии власти. "Голосовать-то и правда не за кого, другое дело какую цель преследуем", - объясняет она свой выбор Корреспонденту.

Поставить в бюллетене галочку за партию, идеологию которой избиратель не поддерживает, - такой поступок на первый взгляд выглядит странным, однако, по мнению аналитиков, на российских парламентских выборах 2011 года среди оппозиционно настроенных граждан это тренд.

Такую тактику российские СМИ уже окрестили "вариантом Навального": известный российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный не раз призывал соотечественников прийти на выборы и проголосовать за любую партию, кроме ЕР, таким образом лишив политическую силу, которую он называет не иначе как партией жуликов и воров, максимального количества мест в парламенте.

"ЕдРо - в ведро", - таким слоганом поддержали в интернете блогера единомышленники.

На российских парламентских выборах 2011года среди оппозиционно настроенных граждан это тренд.

Эксперты констатируют: если избиратель преследует цель минимизировать результат партии власти, то такое голосование намного эффективнее, в то время как просто неявка на выборы или порча бюллетеней в результате только могут сыграть на руку ЕР.

А Зюганов, несмотря на свой успех, поспешил назвать выборы нелегитимными - "у нас украли 12-15%". "Столько грязи, сколько было на этих выборах, страна не знала даже во время глубокого экономического падения при [президенте Борисе] Ельцине", - заявил почувствовавший в своем кармане "золотую акцию" лидер российских коммунистов.

Действительно, если на выборах 2007 года ЕР стала абсолютным триумфатором, получив уверенное конституционное большинство в парламенте - 315 мест (для него необходимо иметь как минимум 300 мандатов из 450), то сейчас партии власти достанется всего 238 мест.

Это значит, что у ЕР будет большинство в парламенте, но для внесения изменений в Конституцию единороссам придется договариваться с другими думскими фракциями. Хотя выбор у ЕР невелик — кроме коммунистов это Справедливая Россия с показателем 13,2% и ЛДПР, за которую проголосовали 11,6% избирателей.

Итоги выборов дают россиянам основание шутить: высказывание спикера предыдущей госдумы Бориса Грызлова о том, что российский парламент это не место для политических баталий, утратило свою актуальность.

Путинский закат

Опрошенные Корреспондентом россияне в один голос говорят, что устали от монополизации власти в стране одной партией, но повлиять на ситуацию им крайне сложно.

К примеру, Марина Афанасьева, жительница города Черноголовки Московской области, отдала свой голос либеральной партии Яблоко, которая по итогам выборов набрала лишь 3,3% голосов, так и не сумев преодолеть необходимый для попадания в парламент 7%-й барьер.

"Говорят, что это бессмысленно, - рассуждает Афанасьева. - Но какой смысл уменьшать процент ЕР в думе, где кроме них КПРФ и ЛДПР? При таких партиях, по-моему, все равно, какое среди них соотношение. Все это одно и то же болото и шайка".

Общественное сознание сильно изменилось именно за последние два месяца - после того как 24 сентября стало известно, что Путин намерен идти в президенты

В то же время Афанасьева отмечает, что политическое сознание ее соотечественников в последние годы заметно возросло: многие пошли в наблюдатели или начали интересоваться тем, как можно избежать фальсификаций. "Даже аполитичные люди спрашивают совета в социальной сети Facebook, что правильно сделать с бюллетенем, чтобы голос не достался, кому не надо", - рассказывает она.

Общественное сознание сильно изменилось именно за последние два месяца - после того как 24 сентября стало известно, что Путин намерен идти в президенты, подчеркивает Салин. По его мнению, тогда у россиян возросли протестные настроения, поскольку власть пошла поперек тренда (усталости населения и желания альтернативы), тогда как в период правления президента Дмитрия Медведева появилась хоть какая-то надежда на перемены.

"Это заметно за последние два месяца по тому, как ведут себя СМИ, ранее считавшиеся лояльными к власти, и по общению с чиновниками - у них очень упаднические настроения", - констатирует Салин.

При этом эксперт подчеркивает, что на фоне мирового кризиса и проблем в странах ЕС Россия смотрится довольно неплохо, да и официальная пропаганда акцентирует на этом внимание граждан. Происходящее в России, по мнению аналитика, все больше напоминает эпоху позднего СССР, когда та реальность, которая существует у власти, и та реальность, в которой живет общество, все больше друг от друга отдаляются.

На фоне мирового кризиса и проблем в странах ЕС Россия смотрится довольно неплохо, да и официальная пропаганда акцентирует на этом внимание граждан

Например, власть контролирует телевидение, однако не учитывает тот факт, что интернет-пользователей в стране становится с каждым годом все больше. В частности, инцидент с освистанием Путина в спорткомплексе Олимпийский после боя боксера Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном стал широко известен именно благодаря интернету.

Жительница Питера Лужнова также признается, что избавилась от телевизора, а правду ищет в интернете - в блогах ЖЖ, на видеосервисе YouTube. Не верит телекартинке и житель Ростова-на-Дону Леонид Космынин: "По телевидению создается иллюзия благополучия и успешности действующей системы".

Усталость россиян от власти, равно как и настороженность по отношению к действующей системе констатирует и депутат госдумы от ЕР Константин Затулин. По его словам, свою роль в падении рейтингов сыграл и тот факт, что долгое время между премьером и президентом велась подковерная борьба за будущее лидерство, и когда Медведев и Путин на съезде ЕР продемонстрировали единство, не все в это поверили.

Россия прощается с золотыми днями царя Владимира - такими видят итоги выборов западные СМИ. Однако российские политологи уверены: прощаться с Путиным еще рано, равно как и с его партией.

Потеря конституционного большинства для Единой России не страшна: у них всегда есть возможность прибегнуть к партиям-союзникам

"Потеря конституционного большинства для Единой России не страшна: у них всегда есть возможность прибегнуть к партиям-союзникам, - убежден Минченко. - По каким-то вопросам они могут блокироваться с ЛДПР, по каким-то - с эсерами и коммунистами".

Что касается будущих президентских выборов, то политиков, способных составить конкуренцию Путину, в России нет: "Либо власть их вытоптала за последние десять лет, либо сами политики смирились с тем, что никогда не придут к власти", — отмечает Салин, упоминая среди таковых и имя президента Медведева.

Думают по-новому

Партия Единая Россия набрала значительно меньше голосов, чем на выборах 2007 года

Выборы

Первое место, %

Второе место, %

Третье место, %

2011

Единая Россия - 49,4

КПРФ - 19,2

Справедливая Россия - 13,2

2007

Единая Россия - 64,3

КПРФ - 11,6

ЛДПР - 8,1

 

Выборы 2011 года

 

Единая Россия, %

КПРФ, %

Республика Адыгея

61,0

18,2

Республика Алтай

53,3

21,6

Республика Башкортостан

70,3

15,7

Республика Бурятия

49,0

24,3

Республика Дагестан

91,8

7,5

Республика Ингушетия

90,9

2,9

Кабардино-Балкарская Республика

81,3

18,2

Республика Калмыкия

66,1

18,4

Карачаево-Черкесская Республика

89,8

8,8

Республика Карелия

32,3

Справедливая Россия - 20,6

Республика Коми

58,9

13,4

Республика Марий Эл

52,2

20,7

Республика Мордовия

91,6

4,5

Республика Саха (Якутия)

49,2

Справедливая Россия - 21,8

Республика Северная Осетия - Алания

67,9

21,7

Республика Татарстан

76,9

10,8

Республика Тыва

85,3

Справедливая Россия - 6,7

Удмуртская Республика

45,1

19,6

Республика Хакасия

40,1

23,6

Чеченская Республика

99,5

Справедливая Россия - 0,2

Чувашская Республика

43,3

20,9

Алтайский край

37,2

24,7

Краснодарский край

56,5

17,4

Красноярский край

36,7

23,6

Приморский край

33,4

23,1

Ставропольский край

49,2

18,4

Хабаровский край

38,1

20,5

Амурская область

43,5

ЛДПР - 20,1

Архангельская область

31,8

Справедливая Россия - 21,9

Астраханская область

56,4

Справедливая Россия - 15,7

Белгородская область

51,2

22,4

Брянская область

20,1

23,3

Владимирская область

38,3

Справедливая Россия - 21,5

Волгоградская область

35,3

Справедливая Россия - 22,7

Воронежская область

47,5

23,0

Ивановская область

40,1

22,5

Иркутская область

34,9

27,8

Калининградская область

37,1

25,6

Калужская область

40,5

21,9

Кемеровская область

64,6

ЛДПР — 12,1

Кировская область

34,9

22,7

Костромская область

34,2

28,1

Курганская область

44,4

19,6

Курская область

45,7

20,7

Ленинградская область

33,7

Справедливая Россия - 25,1

Липецкая область

40,3

22,9

Магаданская область

41,0

22,8

Московская область

32,7

22,5

Мурманская область

32,0

21,8

Нижегородская

44,7

28,3

Новгородская область

35,8

Справедливая Россия - 28,2

Новосибирская область

33,8

30,3

Омская область

38,1

26,3

Оренбургская область

34,9

26,2

Орловская область

38,9

31,9

Пензенская область

56,3

19,8

Псковская область

36,9

24,9

Ростовская область

50,1

20,9

Рязанская область

39,8

23,6

Самарская область

38,6

23,4

Саратовская область

64,9

13,8

Сахалинская область

41,9

23,4

Свердловская область

32,8

24,7

Смоленская область

36,2

24,2

Тамбовская область

66,7

16,5

Тверская область

38,4

23,2

Томская область

37,4

22,5

Тульская область

61,3

15,1

Тюменская область

65,1

ЛДПР - 12,9

Ульяновская область

43,6

23,1

Челябинская область

46,9

17,6

Ярославская область

29,0

23,9

Москва

46,2

19,5

Санкт-Петербург

33,0

Справедливая Россия - 25,0

Еврейская автономная область

48,1

19,8

Ненецкий автономный округ

36,0

24,8

Ханты-Мансийский автономный округ

40,9

ЛДПР - 22,5

Чукотский автономный округ

70,3

ЛДПР - 11,2

Ямало-Ненецкий автономный округ

71,7

ЛДПР - 13,6

Пермский край

36,3

21,0

Камчатский край

45,2

ЛДПР - 18,6

Забайкальский край

43,3

ЛДПР - 19,2

 

 

 

Вся Россия

49,5

19,2

Данные Центральной избирательной комиссии РФ

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь 

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияЕдиная РоссияВыборыПутинжурнал Корреспондентфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях