ГлавнаяМирРоссия
 

Европарламент призвал провести новые выборы в России

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 15:25
0
18
Европарламент призвал провести новые выборы в России
Фото: АР
Европарламент призывает наказать виновных в фальсификациях на выборах

Европарламент в среду, 14 ноября, внес поправку в резолюцию по России, призывающую проведение новых выборов в Госдуму РФ.

"Голосовались две поправки: проведение новых выборов и отмена результатов выборов 4 декабря. Прошла первая поправка", - сказал представитель Европарламента Иштван Пергер, добавив, что эта формулировка более жесткая, чем та, которая предлагалась проектом резолюции.

Ранее находящийся в Страсбурге сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов сообщил, что Европейский парламент призвал российские власти провести повторные парламентские выборы, зарегистрировав все оппозиционные партии.

По его словам, депутаты приняли резолюцию к саммиту РФ-ЕС и по итогам выборов с Госдуму, дополнив текст призывом к "проведению новых свободных и честных выборов после регистрации всех оппозиционных партий".

"Европарламент, приняв сегодня очень четкую и ясную резолюцию, продемонстрировал солидарность с российским народом, который требует к себе уважения и исполнения конституционных прав на свободные и честные выборы", - заявил Касьянов.

"Содержащийся в резолюции призыв к российским властям о регистрации оппозиционных партий и проведении в России новых свободных и честных выборов является важным сигналом российским властям о неприемлемости нарушения ими международных обязательств", - отметил оппозиционер.

Основываясь на предварительных выводах наблюдателей ОБСЕ, Европарламент подчеркнул, что "ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ".

В документе выражена озабоченность в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством".

Среди нарушений депутаты ЕП отмечают "автобусные карусели", обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов, участников демонстраций протеста.

Напомним, 4 декабря в России состоялись парламентские выборы, на которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство в Госдуме.

На прошлой неделе в разных городах России прошли массовые протесты против фальсификаций на выборах. Крупнейшая акция состоялась 10 декабря, когда на митинг в Москве вышли, по разным оценкам, от 25 тысяч до 70 тысяч человек, которые потребовали отменить результаты голосования. Демонстрация получила поддержку Запада, сюжеты о протестах оппозиции были показаны Федеральными каналами России.

После протестов ЦИК РФ отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова и отверг возможность перевыборов. Комментируя митинг оппозиции, президент РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что не согласен с лозунгами акции, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Госдума РФВыборыЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях