ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиционера Удальцова вернули из больницы в СИЗО

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 19:38
0
11
Оппозиционера Удальцова вернули из больницы в СИЗО

Оппозиционер Сергей Удальцов, госпитализированный ночью в тяжелом состоянии после десятидневной голодовки, снова вернулся в спецприемник отбывать арест, сообщила Би-би-си его адвокат Виолета Волкова.

Оппозиционер Сергей Удальцов, ранее госпитализированный в тяжелом состоянии из следственного изолятора в больницу после десятидневной сухой голодовки, снова вернулся в спецприемник отбывать арест, сообщила Русской службе Би-би-си его адвокат Виолета Волкова.

По информации адвоката, Удальцов был доставлен в клиническую больницу №64 около двух часов ночи в четверг. Врачи оказали координатору движения "Левый фронт" неотложную помощь, после чегоприняли решение отправить его обратно в специприемник на Симферопольском шоссе, где он с 10-го декабря отбывает 15 суток ареста по решению Зюзинского суда Москвы.

Распоряжение о выписке больного отдал главный врач больницы Андрей Крапивин, сообщила Виолета Волкова. "При этом главврач отказывается общаться с адвокатом Удальцова, который находится в больнице, поскольку ему нечего сказать", - утверждает она.

Корреспонденту Би-би-си не удалось связаться с Андреем Крапивиным или его заместителями: в приемной главврача ссылаются на их занятость.

Удальцова госпитализировали с третьей попытки благодаря усилиям его адвокатов, правозащитников и общественных активистов, сообщила его жена Анастасия.

Она рассказала Би-би-си, что накануне ее мужа продержали в приемном отделении больницы №64 5 часов, а затем отправили обратно в спецприемник. "Вчера его отказались госпитализировать из-за того, что сотрудники полиции оказывали давление на врачей", - говорит Удальцова.

При этом сотрудники больницы ссылались на то, что ее муж еще "пока не в том состоянии, чтобы его госпитализировать", говорит супруга. - "Я так понимаю, что "то" состояние для сотрудников полиции - это морг".

Сергей Удальцов был доставлен в больницу с сильными болями в почках и желудке, головными болями, вызванными сухой голодовкой, которую он проводит с 4 декабря в знак протеста против незаконного, по его мнению, ареста. По словам адвоката Николая Полозова, Удальцов был очень слаб, похудел и не ходил самостоятельно, однако был в сознании.

Состояние здоровья Удальцова было "крайне неудовлетворительным", подтверждает его жена: "Ему начали капать капельницу, но при сухой голодовке могут быстро наступить необратимые последствия".

Как сообщила Удальцова, ее муж "вроде согласился сегодня принимать воду, но отказывается есть до тех пор, пока его не освободят, потому что он убежден, что отбывает арест на абсолютно незаконных основаниях".

По ее словам, еще утром главный врач больницы утверждал, что выписывать Удальцова не собираются, но при этом полицейские сказали оппозиционеру, что сегодня его отправят обратно в спецприемник.

Адвокат Виолета Волкова, добвившаяся госпитализации, говорит, что ночью ее в приемном отделении больницы заверили: больному нужно лечение в течение нескольких дней, и оно ему будет предоставлено.

"Да, прямую угрозу жизни Удальцову устранили, ему стабилизировали состояние почек, но должного лечения при таком тяжелом состоянии здоровья не проведено", - уверена она.

Сергей Удальцов голодает со дня ареста 4 декабря, когда он направлялся на Болотную площадь на митинг против фальсификаций на выборах.

На протяжении 2011 года Сергей Удальцов многократно задерживался за попытки участия в несанкционированных акциях.

Практически во всех случаях суд поддерживал сторону обвинения и назначал оппозиционеру наказание в виде административного ареста. В знак протеста Удальцов объявлял сухую голодовку, что приводило к его госпитализации через несколько дней.

В последний раз, находясь под арестом и будучи госпитализированным в одну из больниц, Удальцов после получения врачебной помощи отправился домой. Полиция квалифицировала этот поступок как побег из-под стражи.

Арест оппозиционера осудили в международной правозащитной организации Amnesty International, которая в прошлом уже признавала его узником совести.

"Определенно, что его преследование со стороны властей происходит в связи с его убеждениями и его оппозиционной деятельностью. Таких как он называют узниками совести", сказала Би-би-си Виолетта Волкова.

ТЕГИ: РоссияОппозицияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях