ГлавнаяМирРоссия
 

Замглавы Минфина РФ заявил об угрозе роста налогов

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 22:11
0
9
Замглавы Минфина РФ заявил об угрозе роста налогов
Фото: Reuters
Налоговик также подчеркнул необходимость институциональных преобразований в РФ

Российским властям после выборов придется бороться за любовь и доверие избирателей, что в течение следующего президентского и парламентского срока грозит очередным серьезным повышением расходов бюджета и может вылиться в рост налогов, так как сократить уже имеющиеся обязательства будущее правительство Дмитрия Медведева вряд ли способно, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Премьер-министр Владимир Путин в четверг подтвердил, что в случае победы на выборах президента отдаст кресло главы правительства Медведеву, несмотря на заметное снижение поддержки Единой России на парламентских выборах.

Единая Россия получила меньше половины голосов избирателей, но смогла занять большинство мест в Госдуме. Несколько десятков тысяч людей вышли на улицы с обвинениями в фальсификации, считая даже такой более скромный результат партии власти сильно завышенным.

"Мы прошли одни выборы и плавно переходим в другие выборы... Естественно, возникает вопрос, какую политику будет проводить новое правительство... Перед новым правительством будут стоять очень серьезные задачи, я бы даже сказал, вызовы", - сказал Шаталов на налоговой конференции в Москве.

"Результаты по крайней мере парламентских выборов и их восприятие в обществе не остаются без внимания. Я думаю, что есть понимание того, что новое правительство должно продемонстрировать в преддверии следующих парламентских и президентских выборов очень серьезные достижения, прежде всего, в улучшении экономического положения страны и каждого гражданина. Поэтому, думаю, серьезное внимание будет уделено улучшению качества жизни в стране и, соответственно, можно ожидать, что будут серьезно увеличены расходы по определенным направлениям".

По его словам, стратегия-2020, которую Путин поручил обновить накануне выборов, предполагает увеличение расходов, прежде всего, на образование и здравоохранение, примерно на 4 процента ВВП. В настоящее время уровень расходов бюджета достиг почти 39 процентов ВВП, увеличившись за последние пять- шесть лет на 7 процентов ВВП, что Минфин считает очень высоким уровнем.

"В этом случае возникает вопрос, сможем ли мы сократить уже имеющиеся расходы? Понятно, что премьер, который инициировал многие расходы и обязательства, скорее всего, вряд ли от них откажется, поэтому расчет на снижение расходов не очень большой. Находясь в этих условиях, отвечая на вопрос, что будет происходить с налогами, я честно скажу: не знаю".

Кремль и правительство неоднократно обещали не повышать налоговую нагрузку, однако бизнес не верит обещаниям и воспринимает набранные властями перед выборами триллионные обязательства как повышение налогов в будущем.

Путин сегодня в ходе телевизионной прямой линии пообещал в 2013 году внести предложения о налоге на роскошь.

За последние несколько лет власти объявили о начале множества затратных проектов, таких как увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих, модернизация медицины, поддержка семьи, перевооружение армии, преобразование силовых структур.

"На все это накладывается очень непростая ситуация на мировых рынках... Если цены на нефть останутся хорошими, если мы не сильно или не быстро нарастим расходы, то в этом случае у нас есть шанс пройти без резкого повышения налогов", - сказал Шаталов.

"Очень не хочется повышать налоги, потому что мы достигли того предела, когда дальше это делать не следует. Способны мы это будем сделать или нет - это вопрос политического выбора".

Шаталов сказал, что перед новым правительством кроме задач социальной политики будут стоять задачи институциональных преобразований, о необходимости которых чиновники и эксперты говорят уже много лет, но так и не были сделаны.

"Социальные преобразования и улучшения возможны только в условиях, когда институциональные преобразования будут проведены. Речь идет о реформе судебной системы, правоохранительной, защиты прав собственности, общей демократизации страны".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияналогиэкономикаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях