ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российское судно терпит бедствие в Антарктике

Русская служба Би-би-си, 16 декабря 2011, 07:33
0
16
Российское судно терпит бедствие в Антарктике

Рыболовецкое судно "Спарта", приписанное к порту Петропавловск-Камчатский, оказалось заблокировано льдами юго-восточной части моря Росса и получило пробоину ниже ватерлинии.

Как передает РИА Новости, на борту находится 32 человека, в том числе 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии.

По сообщению агентства, часть людей пересела на спасательные плоты, которые находятся рядом с судном, остальные пытаются спасти "Спарту".

Судно остается на плаву, однако оно наклонилось на 13 градусов. Спасатели поддерживают с членами экипажа радиоконтакт.

"Судно получило пробоину ниже ватерлинии, вода стала поступать в трюм, но несмотря на завезенные изнутри пластыри (заплатки) и задействованную систему откачки воды, поступление воды остановить не удается. Капитан судна дал сигнал SOS", - сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По словам Савельева, на борту - около 200 тонн топлива, которые могут разлиться в том случае, если судно затонет.

Для спасения "Спарты" уже направились несколько судов, однако пока они не могут подойти к месту происшествия из-за льда. Для этого может понадобиться несколько дней.

"На расстоянии около 20 миль от "Спарты" находится норвежское рыболовное судно, оно пыталось пробиться к "Спарте", но безрезультатно, из-за тяжелых льдов. Наши суда находятся на расстоянии около 300 миль, и их подход также затруднен льдами", - говорит Савельев.

"Спарта" подала сигнал SOS около 16 часов по Гринвичу в четверг. Его получили норвежские спасатели, которые передали данные о крушении спасательному центру в Новой Зеландии. Сейчас спасательная операция координируется именно оттуда.

По словам сотрудника новозеландского центра Трейси Бриклс, в районе происшествия нет вертолетов. "Мы связались с несколькими суднами, однако те, что расположены ближе всего, заблокированы тяжелыми льдами, - сказала она. - Это крайне затрудняет передвижения судов. Ближайшие судна, способные пройти через лед, находятся в нескольких днях пути".

"Спарта" вела промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса. Водоизмещение судна составляет 500 тонн.

ТЕГИ: Антарктидакорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях