ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Россия пробилась в ВТО

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2011, 09:03
0
9
Пресса России: Россия пробилась в ВТО

Обзор материалов российской прессы за 17 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу утвердила присоединение к ней России. Об этом пишет на своих страницах "Коммерсант".

"Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого Россия несколько лет оставалась последней не пользующейся выгодами ВТО крупной экономикой мира, закончен", - отмечает издание.

По данным газеты, в день подписания Россия и США обсуждали возможность воспользоваться правом не применять в отношении друг друга многосторонние договоренности в рамках ВТО.

Впрочем, выяснить, омрачила ли эта мелочь торжество или не омрачила, "Коммерсанту" не представилось возможным. В остальном пленарное заседание в части, посвященной России, было предельно протокольным и неинформативным.

"То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было очевидно. Парадоксально, но Россия для ВТО была последние несколько лет идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь преимуществами организации", - заключает издание.

Под затянувшимися переговорами по ВТО официально подведена черта, однако произошедшее еще "не финиш", подчеркивает "Московский комсомолец". России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур.

И то, что в Госдуме вокруг ратификации соглашения о присоединении разгорятся споры, понятно уже сейчас, отмечает газета. Так, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов намекнул, что его фракция будет голосовать против.

КПРФ также не намерена тихо и мирно позволить России вступить в ВТО.Кроме того, не все члены правящей партии безоговорочно поддерживают начавшийся процесс - так что дебаты будут жаркими, прогнозирует издание.

"Однако мало сомнений, что Госдума за дарованные 220 дней все же одобрит вхождение РФ в мировой "торговый клуб", - утверждает "Московский комсомолец". - Затем свою подпись поставит президент - и через 30 дней событие все же состоится".

Таким образом, Россия официально вступит во ВТО не позднее 23 июля следующего года. А российские дипломаты, отпраздновав победу, продолжат переговоры - предстоит помочь вступить "таможенным союзникам" Казахстану и Белоруссии.

"И если Астана уже стоит у черты ВТО, то Минску предстоит серьезная работа", - утверждает издание.

В четверг почти разрешилась одна из главных кадровых интриг последних дней: кто станет спикером в Госдуме? Накануне этот пост оставил Борис Грызлов, отказавшись от своего депутатского мандата, напоминает "Комсомольская правда".

Издание предполагает, что новым спикером Госдумы станет Сергей Нарышкин, который с мая 2008 года возглавляет администрацию президента.

"Нарышкин не сдал свой мандат после выборов 4 декабря и переходит на работу в Госдуму", - подтвердила в пятницу пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Издание напоминает, что Нарышкин - сослуживец Владимира Путина, они вместе работали в мэрии Петербурга. С 2004 года Нарышкин перебрался в Москву, где был назначен замначальника Экономического управления администрации президента.

"В том же году перешел работать в правительство РФ. Во время второго срока Путина возглавлял аппарат правительства, после выборов Дмитрия Медведева президентом был назначен главой кремлевской администрации", - перечисляет газета.

В пятницу также выяснилось, что из членов правительства единственным, не сдавшим депутатский мандат, оказался вице-премьер Александр Жуков. По данным "Комсомольской правды", его ждет место руководителя фракции "Единой России" в Госдуме.

"У Нарышкина отличное взаимодействие как с президентскими структурами, так и с правительством", - соглашается заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"К тому же Нарышкин, хотя и баллотировался от "Единой России", имеет скорее консенсусный статус, он будет представлять Думу как таковую, а не как Думу единороссов", - утверждает эксперт в комментарии изданию.

Жуков, по мнению эксперта, имеет все предпосылки стать руководителем фракции "Единой России". В свое время он отработал три созыва депутатом, причем был главой Комитета по бюджету и финансам, у него огромный опыт фракционной работы.

"И Нарышкин, и Жуков будут работать над одной задачей: построить работу Госдумы так, чтобы президент, правительство и парламент работали трио, а не как лебедь, рак и щука", - констатирует Поляков.

В пятницу ЦИК Приднестровья обнародовал официальные итоги президентских выборов. Согласно им во второй тур голосования вышли независимый кандидат Евгений Шевчук и поддержанный Москвой спикер парламента Анатолий Каминский.

"Это значит, что бессменный президент Приднестровья Игорь Смирнов, правивший непризнанной республикой 20 лет, проиграл борьбу за власть и должен уйти", - отмечает "Коммерсант".

"Результаты первого тура продемонстрировали осознанность выбора приднестровцев", - заявил в пятницу изданию Евгений Шевчук. Теперь ему предстоит победить во втором туре выборов, который состоится 25 декабря.

"Это не так уж просто, учитывая, что его конкурент Анатолий Каминский пользуется открытой поддержкой Москвы. В его пользу высказывался глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и другие российские политики", - напоминает газета.

Впрочем, в другой непризнанной республике - Южной Осетии - подобная поддержка не помогла Анатолию Бибилову одолеть оппозиционерку Аллу Джиоеву, добавляет "Коммерсант".

Кто бы ни стал по итогам второго тура новым президентом Приднестровья, вчерашний день стал концом эпохи Игоря Смирнова, при котором республика провозгласила свою независимость, но так и не добилась международного признания, утверждает издание.

"Причем Смирнов уходит на политическую пенсию отнюдь не с почетом. Еще весной Кремль предлагал ему сделку - отказ от борьбы за президентское кресло в обмен на гарантии безопасности для него лично и членов его семьи", - напоминает газета.

После того как Смирнов отказался от этого предложения и выдвинул свою кандидатуру в президенты, у его семьи начались проблемы. Следственный комитет России заинтересовался финансовыми махинациями его младшего сына - Олега Смирнова.

На сегодняшний день против него возбуждены уже два уголовных дела.Источники "Коммерсанта" в следственном комитете РФ считают, что дела, возбужденные против членов семьи Смирнова, теперь имеют еще более хорошие судебные перспективы.

Все это сильно осложняет положение самого Игоря Смирнова, поскольку, как ранее заявляли изданию в СКР, хищения, совершенные членами президентской семьи, вряд ли осуществлялись без его ведома.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях