ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Яблоко выдвигает Явлинского и отвергает Навального

Русская служба Би-би-си, 18 декабря 2011, 16:07
0
12
Яблоко выдвигает Явлинского и отвергает Навального

Оппозиционная партия Яблоко в воскресенье проголосовала за выдвижение на пост президента России своего основателя Григория Явлинского и при этом отклонила кандидатуру популярного общественного деятеля Алексея Навального.

Явлинский участвовал в президентских выборах 1996 и 2000 года. Навальный, отбывающий 15 суток административного ареста после организации первой из беспрецедентно массовых акций протеста в России 5 декабря, был в свое время исключен из Яблока за национализм.

Делегаты съезда Яблока проголосовали против выдвижения кандидатуры Навального. Формальный председатель партии Сергей Митрохин также отметил отсутствие заявления блогера о том, что он согласен на выдвижение своей кандидатуры и поддерживает программу партии, включая положение о неприятии национализма.

На парламентских выборах 4 декабря Яблоко, по официальным данным, получило 3,3% голосов. Этот результат не дает ей ни одного места в Госдуме, но партия получила право на государственное финансирование.

Яблоко разделяет позицию многих других оппозиционных групп в России, считающих, что итоги выборов были фальсифицированы в пользу прокремлевской партии Единая Россия. По мнению Яблока, из-за подтасовок ее официальный результат меньше, чем партия набрала на самом деле.

Отказ от сотрудничества с Навальным повторяет то, что неоднократно случалось в истории Яблока - переговоры об альянсе с другими политическими силами заканчивались безрезультатно.

Явлинский заявил, что на посту президента абсолютно неприемлемы националистические взгляды. Навальный приобрел неоднозначную репутацию , собирающих преимущественно ультраправых противников иммиграции. Он также известен своей поддержкой кампании Хватит кормить Кавказ.

Допущенная на съезд лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова убеждала делегатов поддержать Навального.

"Алексей не является националистом", - сказала она, сравнив его с лидером движения за независимость Индии Махатмой Ганди. "Для меня авторитетом является Ганди, которого тоже обвиняли в национализме, но он таким не был", - подчеркнула Чирикова.

Параллельно в воскресенье состоялось заседание Центризбиркома, на котором рассматривалось еще несколько кандидатур на пост президента.

ЦИК зарегистрировал группы избирателей, выступающих за выдвижение , бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Всем этим кандидатам будет необходимо собрать два миллиона подписей российских граждан из разных регионов в свою поддержку.

Одновременно Центризбирком из-за различных формальностей отказался регистрировать группы поддержки нескольких других кандидатов, в частности отставного генерала Леонида Ивашова, известного своей резкой критикой НАТО, и писателя и ультранационалиста Эдуарда Лимонова.

Несмотря на маргинальную поддержку в России, Лимонов подал прошение об отказе от французского гражданства, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента РФ. "Совершено политическое преступление. Предстоящие президентские выборы незаконны", - заявил в этой связи от имени Лимонова член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

Премьер-министр России Владимир Путин, отбывший два срока на посту президента в 2000-2008 годах и намеренный вернуться на этот пост, еще 7 декабря.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен подать документы в понедельник, сообщили в ЦИК.

Кандидаты, выдвинутые семью официально разрешенными в России политическими партиями, в том числе Явлинский, освобождены от обязанности собирать подписи в свою поддержку.

ТЕГИ: РоссияВыборыЯвлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях