ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Немцов требует наказать LifeNews за прослушку

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2011, 18:10
0
14
Немцов требует наказать LifeNews за прослушку

Борис Немцов, состоящий в Оргкомитете митинга 24 декабря, обратится в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении LifeNews за публикацию его телефонных переговоров с коллегами, которым он уже принес свои извинения.

По мнению политика, речь идет о тайном прослушивании и публикации его телефонных разговоров, где он высказывает весьма резкие мнения о ряде коллег по оппозиции, за которые он уже принес свои извинения, назвав часть записей подложными, часть - подлинными.

"Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно", - написал лидер "Солидарности" в своем блоге.

Как сообщил утром во вторник bbcrussian.com адвокат Немцова Вадим Прохоров, политик пишет заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

Передано оно будет, скорее всего, в среду.

"Там большой круг лиц, которые произвели эту прослушку, передали ее изданию LifeNews, разместили ее. Ответственность, я считаю, должны понести все", - сказал Прохоров.

Более шести часов телефонных переговоров, в которых предположительно Немцов рассказывает о своем отношении к другим оппозиционерам, появились на портале LifeNews вечером 19 декабря.

Исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-Рус", в которое входит портал, Ашот Габрелянов за час до публикации анонсировал ее на своей странице в Twitter.

"Навальный, Чирикова, Рынска, Немцов, Явлинский, Лимонов, Парфенов, Сапрыкин и другие фамилии в серии скандальных аудио", - пишет Габрелянов, добавляя, что он за пять лет в сфере шоу-бизнеса такого "еще не слышал".

"Цинизм оппозиционеров на 10 баллов по шкале Рихтера", - писал медиамагнат.

Габрелянов отказался уточнять, как эти записи попали в распоряжение его медиагруппы.

"Вы же понимаете, что профессиональные журналисты не раскрывают источников информации", - сказал он агентству РИА Новости.

Сами фигуранты записей отнеслись к словам Немцова с пониманием.

"Приличные люди не слушают чужие переговоры. Желаю Борису увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых." - прокомментировала в Twitter член оргкомитета Евгения Чирикова, характеризуемая в записях в довольно резких выражениях.

Глава издательства "Вокруг света", один из участников разговоров Сергей Пархоменко выразил уверенность в спланированности провокации и предположил, что суд не примет решение в пользу Немцова.

"К сожалению, рассчитывать на справедливость суда и соблюдение прав человека и гражданина не приходится, поскольку суд управляется оттуда же, откуда пришла эта провокация" - сказал Пархоменко Русской службе Би-би-си.

Акции оппозиции против фальсификаций на выборах в Госдуму прошли по всей России, собрав тысячи человек на площадях и улицах городов.

10 декабря на Болотной площади в Москве состоялся самый массовый оппозиционный митинг с начала 1990-х годов: по разным оценкам, в нем приняли участие от 40 до 60 тыс. человек.

Демонстранты потребовали проведения новых парламентских выборов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий, либерализации политической системы в России и освобождения задержанных во время оппозиционных акций после выборов.

24 декабря на проспекте Сахарова должен пройти новый митинг, только в сети Facebook сообщили о намерении прийти на акцию протеста свыше 30 тыс. человек.

ТЕГИ: СМИрасследованиеНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях