ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Прослушивание Немцова - реакция на критику Путина?

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2011, 20:29
0
49
Русская служба Би-би-си: Прослушивание Немцова - реакция на критику Путина?

Эксперты считают, что бороться со "сливами компромата" невозможно и советуют политикам выбирать выражения даже в приватных разговорах.

Интернет-издание LifeNews опубликовало распечатки телефонных разговоров политика Бориса Немцова, в которых тот нелицеприятно высказывается о некоторых коллегах по оппозиционному лагерю.

Исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-Рус", в которое входит портал, Ашот Габрелянов отказывается отвечать на вопрос, каким образом данные попали в распоряжение издания.

Немцов уже принес извинения фигурантам скандала и собирается обратиться в Следственный комитет, чтобы наказать тех, кто незаконно прослушивал его разговоры.

Эксперты считают, что бороться со "сливами компромата" в России невозможно и советуют политикам выбирать выражения даже в приватных разговорах.

Ряд аналитиков считают публикацию ответом Кремля на волну критики в адрес Владимира Путина по поводу некоторых его высказываний в ходе телемоста 15 декабря. Мол, если премьеру случается высказываться неудачно, то пускай все видят, что и его оппоненты не лучше.

По мнению политолога Алексея Воробьева, за прослушиванием стоят "специально обученные люди", работающие на государство.

"В связи с падением рейтинга Путина, протестными акциями и критическими настроениями в сети, конечно, наблюдается определенная тревожность, которая выражается, в том числе, в таких вот действиях", - указывает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Самый резкий отклик вызвали две "фишки" из ответов Владимира Путина на вопросы граждан: сравнение белых ленточек, которые повязывали себе на грудь участники митинга на Болотной площади, с презервативами и заявление, что один из организаторов якобы кричал участникам митинга: "Бараны, вперед!".

"Это что такое? Разве можно с людьми обращаться как со скотом? Люди недовольны властью - а они что, хотят вот такой власти?" - посочувствовал премьер митингующим.

История с "баранами" выглядит странно. Даже если предположить, что оппозиционные лидеры относятся к рядовым участникам акций именно так, вряд ли они стали бы высказывать подобные мысли публично.

Толком неизвестно, откуда Владимир Путин взял эту информацию. Возможно, источником явилась размещенная в интернете видеозапись с митинга 5 декабря на Чистых прудах, на которой Алексей Навальный что-то кричит людям, то ли не желавшим идти куда-то, то ли мешавшим пройти ему самому. Понять, что происходило в полной темноте, и разобрать за шумом и криками слова Навального практически невозможно, но некоторые интернет-пользователи, вроде бы, услышали фразу: "Чего вы встали, как бараны!".

Что касается "презервативов", то, по мнению многих, Владимиру Путину, как известно, любящему соленый юмор, на этот раз изменило чувство меры.

По словам присутствовавшего в студии политолога Николая Злобина, в ответ не засмеялся ни один человек, хотя глава правительства выжидательно оглядел публику.

"Некоторых это откровенно оскорбило, другие сочли фразу крайне вульгарной", - цитирует Злобина журнал Time.

"На тот случай, если россиян не уязвили годы нахальных маневров и пресных телепередач, создаваемых специально для пациентов, перенесших лоботомию; на тот случай, если их не оскорбила ловкая комбинация 24 сентября, когда Путин и Медведев объявили, что просто поменяются должностями; на тот случай, если грубо сфальсифицированные результаты выборов и полиция, охотно машущая дубинками, не разозлили достаточно народу, Путин сравнил символ мирного протеста - белые ленточки, аккуратно приколотые к лацканам, - с презервативами. В прямом телеэфире", - говорится в одном из комментариев в Facebook.

Многих обидело не подкрепленное доказательствами заявление премьера о том, что студенты, участвовавшие в митинге на Болотной площади, якобы получали за это "небольшую денежку".

"Эти слова не просто некрасивы - они бессовестны", - написал известный блогер Илья Клишин.

"Он [Путин] опять врет на всю страну и на весь мир, говоря, что здесь кто-то реализует внешний оранжевый сценарий. Люди вышли сами, потому что они граждане и патриоты страны", - заявил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Кроме того, множество возмущенных, недоумевающих и насмешливых откликов вызвала еще одна путинская шутка.

Говоря о том, как он собирается во время нового президентского срока вести диалог с оппозицией, Путин процитировал фразу из "Маугли": "Идите ко мне, бандерлоги!".

Как известно, таким образом удав Каа приманивал поближе обезьян, чтобы потом их съесть.

"Организаторы митинга [запланированного на 24 декабря] объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Владимир Путин победил в этом конкурсе. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади", - уверен журналист Олег Кашин.

Большинство фигурантов записей приняли извинения Немцова и видят в утечке попытку властей сорвать новый митинг на Болотной площади, намеченный на 24 декабря.

"Приличные люди не слушают чужие переговоры. Желаю Борису увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых", - написала в Twitter член оргкомитета митинга, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Возможно, ожидалось, что публикация усилит разногласия и вызовет раскол, но серьезных последствий этот шаг не возымеет", - считает Михаил Виноградов.

Тем не менее, некий неприятный осадок, вероятно, останется.

Неспособность российских либералов объединяться и сотрудничать является притчей во языцех еще с 1990-х годов.

По мнению Алексея Воробьева, "личностные конфликты и личные амбиции" оппозиционеров приносят им больше вреда, чем любые попытки власти вбить между ними клин, а "война компроматов" - неизбежный элемент политической борьбы.

"Нынешний "слив" достаточно выдает мелочность заказчиков. Типичный ответ в духе отца Федора из "12 стульев": "Сам дурак!" Но, с другой стороны, представителям оппозиции надо следить за своим языком, и не только на площади, но и в приватных разговорах. Конечно, их будут ловить, конечно, всякое лыко будет ставиться в строку", - говорит эксперт.

Использование в политической борьбе данных, полученных "через замочную скважину", для России не новость. Достаточно вспомнить публикацию распечаток разговоров вице-президента Александра Руцкого с предпринимателем Борисом Бирштейном или сюжет по телевидению про "человека, похожего на генпрокурора" Юрия Скуратова.

"Технология давно отработана, а незаконность и неэтичность таких действий очевидна", - считает Михаил Виноградов.

Однако известный журналист Сергей Пархоменко уверен, что иск, с которым намерены обратиться в суд адвокаты Немцова, перспектив не имеет.

"К сожалению, рассчитывать на справедливость суда и соблюдение прав человека и гражданина не приходится, поскольку суд управляется оттуда же, откуда пришла эта провокация", - сказал Пархоменко Русской службе Би-би-си.

"Когда фальсифицируются результаты выборов, разговоры об этике СМИ воспринимаются с иронией", - замечает Алексей Воробьев.

В Британии скандал с прослушиванием телефон журналистами изданий, подконтрольных корпорации News Corp Руперта Мердока, привел к увольнениям и даже арестам виновных, закрытию газеты News of the World и выплате денежных компенсаций пострадавшим.

ТЕГИ: РоссияОппозицияПутинНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях